08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭМИР СТРАШНЕЕ ХАТТАБА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Как ситуацию в республике оценивают сами чеченцы? Побывавшему в Чечне корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с одним из гантамировских ополченцев, длительное время выполняющим спецзадания в тылу у боевиков. По известным причинам, подлинные имя и фамилия разведчика редакция не раскрывает.

- Назову тебя Мусой, не возражаешь?
- Пусть буду Мусой.
- Российское командование считает основной, боевой, этап спецоперации по уничтожению террористов завершенным. По его мнению, справиться с оставшимися в горах бандформированиями будет не так уже сложно. Это так?
- Генералы могут говорить что угодно, им нужно показать эффективность своих действий. А "духи", их командование думают совсем иначе. Их возможности я знаю не понаслышке и смею утверждать, что боевой потенциал боевиков еще огромен. Оружия и боеприпасов у них сегодня больше, чем было еще несколько месяцев назад, о тайных складах в труднодоступных горных местах бандиты позаботились заранее. Они даже продают часть своего вооружения, в основном населению Ингушетии.
Все еще внушительно и количество "штыков" в бандформированиях. Непосредственно в горах их, как справедливо полагают федералы, не более 3,5-4 тысяч. Но порядка 10 тысяч боевиков, сохраняя структуру своих подразделений, рассредоточились по равнинным населенным пунктам. Многие легализовались, получили амнистию, но готовы действовать по первому же приказу.
- Тебе известны места, где скрываются главари бандформирований Масхадов, Хаттаб, братья Басаевы и другие?
- Они становятся известны с небольшим опозданием во времени. Дело в том, что на одном месте видные полевые командиры сидят недолго, постоянно передвигаясь по Чечне. Ошибочно мнение федерального командования, что одиозные фигуры сепаратистов прячутся исключительно в горах. В основном они кочуют по территории, "контролируемой" федералами, а безопасность их маршрутов обеспечивают, как правило, их эмиссары, внедрившиеся в администрации городов и районов и правоохранительные органы.
- А почему ваши ополченцы, располагая такой информацией, не попытаются захватить бандитских главарей?
- Здесь две стороны вопроса. Во-первых, они выбирают такие населенные пункты (повторяю, на равнине), где насыщенность их единомышленников такова, что малыми силами туда нечего и соваться. А крупная операция с глухим окружением населенного пункта и привлечением большой огневой мощи неизбежно приведет к тем трагическим результатам, что были в селе Комсомольском. С другой стороны - что даст захват того же Басаева? Только моральное и юридическое удовлетворение. На его место уже подобран и готов вступить в действие другой полевой командир. И не один. Поверьте мне на слово.
И потом - кто такие Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и тот же Руслан Гелаев с Хаттабом? У боевиков, особенно наемников-ваххабистов, они давно уже не пользуются прежним авторитетом. Я был свидетелем заочного суда, который оставшиеся после разгрома в Комсомольском боевики устроили над своим командиром Русланом Гелаевым. Они приговорили его к смертной казни и - рано или поздно - свой приговор приведут в исполнение.
- Кто же в таком случае реально руководит действиями боевиков?
- Бандформирования сегодня цементируют наемники, "псы войны", которым в самом деле терять нечего, кроме собственных жизней. А к смерти они давно готовы. Сейчас война перешла в новую фазу. Бандиты-террористы, в том числе и чеченцы, воюют уже не за независимость Ичкерии, а против иноверцев, в основном русских - гяуров.
Настоящим авторитетом и высшим военачальником у экстремистов является "эмир всех джамаатов", то есть боевых подразделений. До недавнего времени им был наемник по имени Абдрахман. Но его тяжело ранило, и сейчас на смену ему пришел другой эмир, имени которого я еще не знаю. Он-то, этот эмир, и имеет реальную власть, осуществляет командную вертикаль в отрядах боевиков.
- И как же, на твой взгляд, могут развиваться события дальше? Будет ли когда-нибудь конец кровавой бойне?
- Все зависит от поведения руководства России. Если сегодня дать понять населению Чечни, что федеральные силы готовы уйти и уступить место переговорам с верхушкой экстремистов, количество боевиков резко возрастет, и нового, еще более страшного кровопролития не избежать. Если же федералы проявят твердость и последовательность, экстремисты лишатся доверия у населения, и ситуация может измениться в сторону стабилизации. Такова реальность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников