11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ - ВМЕСТЕ С СОБАКОЙ

Карцев Алексей
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.

Старая истина, что "собака - друг человека", известна всем. Однако статья, опубликованная в

Старая истина, что "собака - друг человека", известна всем. Однако статья, опубликованная в солидном "Британском психологическом журнале", по-новому осветила и другую сторону вопроса. Ученые утверждают, что владельцы собак имеют гораздо больше друзей, знакомых и приятелей, чем люди, не держащие дома четвероногих друзей. По мнению психологов, собака является своего рода "специальным ледоколом, разбивающим лед недоверия, отчужденности и замкнутости между людьми.
Чтобы доказать это, доктор Джун Макниколас провела следующий эксперимент: она поочередно гуляла одинаковое количество времени в двух разных лондонских парках. В одном - с собакой, в другом - без. В парке, где Джун гуляла одна, с ней заговорили за все время эксперимента три человека. Когда же на поводке у нее был пес, она познакомилась с 65 прохожими. С тех пор 25 из них регулярно здоровались с ней и беседовали, а с восемью Джун подружилась и стала общаться и за парковыми пределами.
Для чистоты эксперимента Джун Макниколас выбрала собаку-поводыря, специально обученную не реагировать на прохожих. "Люди стесняются разговаривать с незнакомцами, когда нет повода для безопасной нейтральной беседы, - сделала вывод в своей статье Джун. - Собака как раз и становится таким безобидным поводом".
Собака увеличивает количество наших друзей. С друзьями мы не одиноки и не испытываем стресса и депрессии. Значит, наше здоровье лучше и мы живем дольше. Такой вывод содержится в статье "Британского психологического журнала".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников