10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
На суде они все отрицали, но в 16-томном уголовном деле оказалось достаточно неопровержимых доказательств их злодеяний. Руслан Клочков и Константин Лимонов приговорены к 15 годам тюремного заключения.

ЛАГЕРЬ ДЛЯ ОБРЕЧЕННЫХ
Небольшой зал Северо-Кавказского окружного военного суда г. Ростова-на-Дону, казалось, насквозь пропах валерьянкой и корвалолом: потерпевшие, вспоминая о пережитом, нередко падали в обморок. Судья Владимир Гончаров несколько раз вынужден был объявлять перерывы. По делу признано потерпевшими около 40 человек - те, кто в течение 1995 -1997 годов прошел ад чеченского плена. Но точное число погибших от голода, истязаний и "просто" убитых установить практически невозможно. Оставшиеся в живых пленные, в розыске которых большую роль сыграли работники управления ФСБ по Свердловской области, свидетельствуют о таком, например, факте: только в одном из самых крупных лагерей Чечни содержалось одновременно около 160 человек. В живых осталось не более 50.
По свидетельствам незаконно удерживаемых, лагерь находился высоко в горах, близ селения Старый Ачхой. Содержали их в невероятно жутких условиях, за что лагерь был назван узниками "Освенцимом-2". В яму шириной около 2-3 метров и длиной около восьми загоняли на ночь до 150 человек. Тем, кто находился посередине, грозила смерть от удушья. Крайние, припертые к холодным земляным стенам, замерзали.
Недовольство пленных подавлялось самым жестоким образом. Одной фразы или стона было достаточно, чтобы тут же появлялся охранник с дубинкой, палкой или плетью. По многочисленным свидетельствам потерпевших, особенными зверствами отличались двое - Клочков и Лимонов.
ОТКУДА ТАКИЕ?
Биографии их во многом схожи. Руслан Клочков и Константин Лимонов (после принятия ислама получивший имя Казбек) родились в 1976 году, почти в одно и то же время были призваны в армию. Клочков до армии помогал родителям содержать подсобное хозяйство. В школе, как сказано в характеристике, особыми способностями не отличался, физически был развит слабо. Лимонов родом из Верхотурья - одного из красивейших поселков Свердловской области. Лимонов окончил ПТУ, получив документ о квалификации мастера сельского строительства. В характеристике отмечены скрытность, агрессивность характера. Он успел совершить однажды побег из рядов армии, как сам утверждает, по причине "неуставных взаимоотношений".
В уголовном деле имеются показания сержанта Еркина, который утром, 23 ноября 1995 года, не обнаружил двоих своих подчиненных. На месте не оказалось также автомата, гранатомета "Муха", некоторых боеприпасов и десяти гранат РГД-5. По версии следствия, они действовали по заранее намеченному плану. В части к тому времени вспомнили, что Клочков и Лимонов, общаясь с местными жителями, неоднократно высказывались, что война против боевиков - "неправедная". После гибели одного из сослуживцев друзья даже заявили: "Так ему и надо"...
На поиски сына в Чечню приехала мать Лимонова. В сентябре 1996 года она думала, что ей повезло больше других матерей: ее сына нашли, доставили для обмена. Он был от нее уже в нескольких шагах... Неожиданно Константин махнул ей: "Уходи, я остаюсь с ними". А вскоре по ЦТ прошел сюжет, где двое - Лимонов и Клочков заявили в кадре, что они приняли ислам и готовы сражаться на стороне боевиков.
И только на суде, состоявшемся недавно, из письменных и устных показаний потерпевших сложилась подлинная картина "Освенцима", где Лимонов и Клочков почти два года служили надзирателями. Свидетельские показания наводили ужас на сидевших в зале. Женщины, потерявшие сыновей и мужей, в нарушение строгого свидетельского протокола, не выдержав, кричали: "Палачи! Чтоб вам не жить!" Невозможно было разжать их онемевшие пальцы, вцепившиеся в прутья клетки.
"Я СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ..."
По показаниям многих потерпевших, в лагере кормили так: один раз в день давали похлебку, состоявшую из воды без соли, ложки гороха или крупы. Практически не давали хлеба. При этом их заставляли рыть блиндажи, окопы, строить укрепления. Ослабевших, как правило, пристреливали или переставали кормить.
Из свидетельских показаний Александра Кандобарова: "Лимонов бил меня дважды. Ударом кулака в лицо один зуб выбил сразу, два других, расколовшись, выпали позже". Второй раз он же обутой в ботинок ногой ударил в пах и кулаком - в грудь. За то, что сорвал и съел несколько груш. После чеченского плена Александр стал инвалидом по многим заболеваниям. Тем не менее нашел в себе силы прибыть на суд: "Я приехал сюда, чтобы посмотреть этим палачам в глаза".
Свидетели, которых жизнь разбросала по разным уголкам России, утверждают, что издевались над пленными оба - и Клочков, и Лимонов. Но второй проходит по гораздо большему числу эпизодов. Его действия отличаются особенной жестокостью. В частности, ударом палки он проломил височную кость военнослужащему Александру Дудину. На глазах Дудина Лимонов и боевик по имени Иса избили пожилого строителя, который скончался на следующий день. Одного из пленных он толкнул на раскаленную печь только за то, что тот посмел возле нее погреться. Ожоги на теле бывшего узника видны до сих пор.
С января 1996 года, как свидетельствуют многие, Клочков и Лимонов стали усиленно изучать Коран, как и боевики, совершали молитвы пять раз в день, а потому их содержали в более приемлемых условиях, хорошо кормили. Никто не видел на их телах следов побоев. Но за эти "благодеяния" нужно было платить. Так боевики подвели своих подопечных к "серьезному испытанию"...
ИХ "ПОРОДНИЛ" ШТЫК-НОЖ
Это произошло в конце июня 1996 года. Утром Лимонов, Клочков, трое боевиков и украинский националист выкопали яму размером два метра на два и глубиной приблизительно 80 сантиметров. После обеда того же дня на автомобиле "УАЗ" они вывезли восьмерых пленных из лагеря, объявив, что их повезут на обмен. Всех (в основном это были военнослужащие срочной и контрактной службы) усадили в яму. Один из боевиков, которого в лагере знали под именем Джамбулат, подойдя сзади к одному из обреченных, привычным жестом левой руки заломил голову назад. Другой рукой с криком "Аллах акбар!" полоснул ножом по беззащитному горлу, из которого мощной струей хлынула кровь. Для этой "работы" он использовал старый фашистский штык-нож, неизвестно как оказавшийся у боевиков.
"Теперь ты", - передал он окровавленное орудие Лимонову. Тот заломил голову следующему обреченному и проделал то же самое. Клочков, украинский националист и трое боевиков также поучаствовали в этом злодеянии. Затем они забросали трупы землей и листьями. Записывавший впоследствии на видеопленку рассказ Лимонова об этом эпизоде сотрудник ФСБ спросил: "Яма для восьмерых была слишком небольшой. Когда вы уходили, земля еще шевелилась?" - "Да, шевелилась", - отводя глаза, ответил он.
"Теперь вы наши братья по крови", - похвалил Джамбулат Лимонова и Клочкова за "хорошо проделанную работу". На следующий день все повторилось. И вновь нож переходил из рук в руки, связывая в страшную кровавую цепь "верных сынов ислама" (какая уж тут "вера"?!) и их новоиспеченных "единоверцев". А шестнадцать семей в течение всего лишь двух суток лишились отца, мужа, брата, сына.
... После той казни Клочкову и Лимонову было оказано особое доверие: для несения дежурств им выделяли автоматы.
"Оборотни" не подозревали, что им таки придется держать ответ. Во время последнего слова и Клочков, и Лимонов просили судей быть снисходительными, учесть, что у обеих в семьях есть дети. "А вы наших детей пощадили?" - ответили им матери из зала суда...
Есть еще один момент, о котором не шла речь в рамках этого уголовного дела. Матери, родственники погибших, оказавшиеся рядом на процессе, с изумлением для себя обнаружили, что их мужья и сыновья попали в плен при удивительно одинаковых обстоятельствах. 15-й блокпост, расположенный близ Шали, был взят в плен в полном составе без единого выстрела. Часовых сняли тихо. Видимо, знали пароль. Случилось это в ночь с 7 на 8 марта 1996 года. В плен тут попали 38 человек. Почти по тому же сценарию оказались в плену военнослужащие 63-го блокпоста под Шатоем - их забрали в 6.45 утра 14 декабря 1995 года. В конце декабря того же года оказались в плену столько же военнослужащих 32-го блокпоста. Во всех 3 случаях выстрелов не было, боевики знали пароль. А накануне военным было приказано не иметь при себе оружия. И эти весьма странные обстоятельства, думается, должны стать предметом особого внимания ФСБ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников