03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЯ БУДЕТ ВИДЕТЬ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Вчера Эле Кондратюк исполнилось 20 лет. Свой день рождения она отметила в узком кругу родных. А самым большим подарком этой мужественной девушке, трагедию которой сопереживают миллионы людей во всем мире, в том числе и читатели "Труда", стало возвращение ей зрения.

Напомним, что в сентябре 1999 года в сочинском поселке Дагомыс было совершено преступление, названное позднее самым зверским в истории курорта. На Элю, обладательницу титула "Мисс Очарование Сочи", выплеснули концентрированную серную кислоту. Она получила страшные ожоги. От ее лица мало что осталось: кислота уничтожила мягкие ткани до костей, спалила роговицы глаз. Заказчиком покушения был местный предприниматель Рубен Григорян - отвергнутый Элеонорой ухажер. Сейчас и Григорян, и двое его сообщников уже отбывают разные сроки заключения. За решеткой также находится и недавно арестованный один из двоих непосредственных исполнителей заказа Адгур Гочуа. Суд по его делу состоится в ближайшее время. Это будет последняя точка в расследовании нашумевшего преступления, так как второго исполнителя давно нет в живых: убит в бандитской разборке на территории Абхазии.
Роговицу правого глаза Эле пересадили в Германии, в одной из клиник Дюссельдорфа. К сожалению, левый глаз девушки вылечить нельзя. Операцию сделали еще в январе и, чтобы донорский материал не был отторгнут, иммунитет организма понизили до предела. Потом был длительный процесс восстановления. Элю держали в стерильных условиях в новой однокомнатной квартире, выделенной ей сочинскими властями. Затем она лечилась в санатории в Горячем Ключе. И вот теперь есть надежда, что через полгода, когда роговица приживется полностью, Эля будет видеть. Сейчас она различает свет, может разглядеть лицо человека, если приблизится к нему вплотную.
Всего же со дня покушения Элеонора перенесла сотни операций. Пластические хирурги лучших клиник России и Германии шаг за шагом возвращают ей человеческий облик. Никто не знает, сколько еще продлится это мучительно тяжелое лечение. Но Эля переносит его стойко. Ей помогают тысячи неравнодушных людей, продолжающих присылать письма со словами поддержки. К девушке стали обращаться и те, кто также находится в крайне тяжелом состоянии, возникшем в силу разных жизненных обстоятельств, и она с помощью мамы Тамары Владимировны отвечает несчастным, делится опытом преодоления невзгод.
"Труд" присоединяется к многочисленным поздравлениям, полученным Элеонорой в эти майские дни. Держись, девочка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников