07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРИГИНАЛ И ДУБЛИ

Горустович Нина
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Если в первую неделю после того, как Евгений Киселев увел часть своих самых преданных сотрудников с НТВ, по отношению к "повстанцам" еще допускался некий героический пафос, то последовавшие неожиданно перемены на ТV-6 требуют дать их поступку иное толкование и иную оценку.

Что-то не слышно никого из бывших энтэвэшников, кто еще недавно на митингах клеймил позором газпромовских "захватчиков", горячо ратовал за "свободу слова" и отстаивал свое право быть "не таким, как все", высокомерно полагая, что их творческое вдохновение сильно отличается от подобного же у журналистов с других каналов. Никто уже не публикует открытых писем, хотя все шло к тому, чтобы у ТЭФИ появилась новая номинация - "Лучшее открытое письмо". Куда подевалась Светлана Сорокина, которая у помнивших ее достойный уход из "Вестей" зрителей всегда ассоциировалась с образом принципиального журналиста? Отчего не стесняется выходить в эфир ТV-6 "пламенная революционерка" Марианна Максимовская, с завидной невозмутимостью занявшая чужое место? Почему в одночасье померк умный скептик Михаил Осокин, не догадавшийся (или не рискнувший?) поиронизировать по поводу нынешних обстоятельств на телевидении, в которые он сам же и попал? Да и вовсе не надо обладать какими-то невероятными способностями, чтобы не заметить беспомощности нашего "главного телеаналитика", почти ничего не предложившего зрителям в эфире последних "Итогов", кроме интервью одного из своих сторонников-политиков, и чтобы не почувствовать, как выдохлась, сошла на нет некогда фирменная программа четвертой кнопки...
Природа любого конфликта предусматривает его завершение: рано или поздно кипящие страсти и накаленный драматизм уступают место разумному и спокойному взгляду на создавшуюся ситуацию, поиск выхода из нее усмиряет даже самых непримиримых. В последнее время заметно поредели внушительные ряды преданных сторонников Киселева. Вообще с самого начала было странно предположить, что всем оказавшимся на ТV-6 бывшим энтэвэшникам будет тут же "готов и стол, и дом". В информационной части канала, на которую они претендуют, гораздо меньше возможностей по сравнению с НТВ, чтобы здесь нашлось место для журналистов, которые были задействованы и в новостных программах, и в "Итогах", и в рубрике "Специальный репортаж". Пока с Киселевым работают репортеры Владимир Чернышев и Алексей Кондулуков, Эрнест Мацкявичюс и Константин Точилин, Алим Юсупов и Елизавета Листова, Вадим Токменев, Елена Курляндцева и Юлия Бордовских (ведущая спортивной рубрики). Григорий Кричевский получил на ТV-6 пост заместителя Киселева. Пока не у дел остаются неистовый сатирик Виктор Шендерович, ведущие спортивных программ Владимир Маслаченко, Василий Уткин и Алексей Бурков. Точно появится здесь передача "В нашу гавань заходили корабли" Эдуарда Успенского, а вот ведущий детской телеигры "Полундра" артист Николай Фоменко вовсе ушел с телевидения.
Даже при том, что владелец 75 процентов акций ТV-6 Борис Березовский собирался (еще до событий на НТВ) усилить политическую составляющую эфира, быстрая перестройка канала вряд ли возможна, несмотря на вливание туда журналистов-профессионалов. Ни у кого нет сомнения в том, что на внеочередном собрании акционеров ТV-6, назначенном на 14 мая, Евгения Киселева утвердят генеральным директором компании, изменится состав совета директоров и будет принято решение о новой концепции вещания канала. Но даже если все это и брать во внимание, то, как сказал на своей последней пресс-конференции подавший в отставку Игорь Шабдурасулов, "нового канала НТВ больше не будет - его, увы, никто уже не сможет создать, ибо любой дубль всегда хуже оригинала". По словам Шабдурасулова, с акционерами предстоящие перемены обсуждались: через 2-3 года ТV-6 вполне мог бы стать одним из полноценных федеральных каналов. "То, что бывшие энтэвэшники могут заменить собой часть коллектива ТV-6, это нормально, - считает Игорь Владимирович, - но отнюдь не означает, что они лучше. К их приходу я отношусь сугубо позитивно, но к способам и методам - крайне негативно".
Великодушный Борис Березовский заверил сотрудников ТV-6, что "никто не будет уволен". Действительно, приказов об увольнении пока не появилось, однако многие известные телевизионщики ушли сами. Сразу после назначения и.о. гендиректора ТV-6 Евгения Киселева подали заявления об отставке исполнительный директор Александр Пономарев и заместитель гендиректора по информации Эдуард Гиндилеев. Позже к ним присоединился главный редактор службы информации Михаил Пономарев, ведущая новостных выпусков Анна Павлова в эфире объявила о своем уходе с ТV-6. По слухам, Михаилу Пономареву и Павловой предложили перейти на ОРТ. С осени на ОРТ будет вести ночной канал и бывший "счастливчик" Дмитрий Дибров, назвавший свое решение оставить "команду Киселева" "самым продуктивным и одновременно деликатным выходом из положения". А на днях покинувший ТV-6 заместитель гендиректора Александр Олейников уже приступил к работе на НТВ в должности главного породюсера этой компании. Не исключено, что его программа "Ох уж эти дети" тоже появится в эфире четвертого канала. Кроме того, известно, что 20 человек с ТV-6 приняты стажерами на НТВ, и это число может возрасти до 50. Так что беспокоиться об обиженных и угнетенных уже нет резона.
После избрания Татьяны Митковой главным редактором информационного вещания НТВ она пообещала, что с 14 мая на канале будет полностью восстановлена сетка. Возможно, возобновятся программы из 11-й студии, откуда выходили "Глас народа" Светланы Сорокиной (вопрос с ведущим решается) и "Независимое расследование" Николая Николаева. На НТВ возвращаются Лев Новоженов, предусмотрительно взявший отпуск, со своими программами "Старый телевизор" и "Тушите свет", Ирина Зайцева, Оксана Пушкина. Выступавший на стороне Киселева Павел Лобков вернулся на НТВ со своей программой "Растительная жизнь", посчитав, что "наступила эра развлекательного ТВ, легких новостей". По мнению Лобкова, конфликт вокруг НТВ привел к тому, что журналистика стала "неприличным делом", а он и его коллеги "вынуждены делать выбор между плохим и худшим". Без Шендеровича на НТВ выходят "Куклы". 9 мая в вечернем прайм-тайме намечен выпуск авторской программы Евгения Кириченко "Забытый полк". Осталась здесь и команда дизайнеров во главе с Семеном Левиным, которая к сентябрю подготовит новое оформление канала. По-прежнему на четвертой кнопке работают такие известные репортеры, как Владимир Кондратьев, Вячеслав Грунский, Алексей Пивоваров, Борис Кольцов, Александр Хабаров, Тимофей Баженов, Руслан Гусаров. Не переметнулись к бывшему начальнику со своего насиженного места зарубежные корреспонденты: Вадим Глускер, Владимир Ленский, Андрей Черкасов и Дмитрий Погоржельский. Как всегда, выходят в эфир ведущие новостных выпусков НТВ Петр Марченко, Ольга Белова, Наталья Забузова и Кирилл Поздняков. По словам Татьяны Митковой, в предстоящем сезоне на НТВ в эфир выйдут новые программы и ток-шоу, которые, возможно, "будут перекликаться с идеями старых передач, но у них будут новые названия и оформление".
Судя по оскудевшей сетке НТВ и сомнительному качеству эфира ТV-6, оба канала испытывают острый дефицит телевизионного продукта. Поэтому не исключен вариант, при котором их пространство вынужденно будет заполняться не самыми лучшими проектами, в иные времена безжалостно снимавшимися с эфира, не прожив и одного сезона. К наиболее результативным производителям сегодня можно отнести разве что телекомпании ВИД и АТВ, так что не стоит удивляться, если в эфире НТВ или ТV-6 возникнут почившие когда-то программы "Другая жизнь" или "Акуна матата". Производители от этого, конечно, только выиграют, ну а зрители, уставшие от политической неразберихи, в конце концов могут переключиться на другую кнопку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников