09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД ТЕГЕРАНОМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
В штаб-квартире ООН открылась конференция по проблемам распространения ядерного оружия. 35 лет назад был подписан договор о его нераспространении, который на сегодняшний день ратифицировали менее половины подписавших его стран. У участников встречи из более чем 180 стран нет единого мнения относительно того, на каких вопросах следует в первую очередь сконцентрировать внимание для предотвращения расползания ядерного оружия, но совершенно очевидно, что США хотят прежде всего обсудить "угрозу, исходящую от КНДР", и ядерные планы Ирана.

Накануне открытия конференции секретарь Кондолиза Райс заявила, что никто не должен сомневаться в способности Соединенных Штатов устранить опасность со стороны Северной Кореи. Что касается Ирана, то тут, похоже, словесными предупреждениями дело не ограничивается, за кулисами началась интенсивная подготовка к силовому варианту.
Американцев очень обеспокоило заявление представителя Тегерана Хасана Роухани о том, что Иран не устраивает ход переговоров с Евросоюзом по поводу своей ядерной программы и он может возобновить обогащение урана, невзирая на ранние договоренности приостановить эти работы. По его словам, процесс обогащения на объекте в Исфахане может начаться уже на этой неделе. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выразил надежду, что обе стороны продолжат общаться и что иранцы не предпримут каких-либо односторонних шагов. Однако Вашингтон в этом далеко не уверен.
Об этом можно судить по специальной программе телекомпании "Фокс" - по сути, единственной медиакорпорации, поддерживающей нынешнюю государственную администрацию и потому хорошо информированной. Ее комментарий таков: "Пока Вашингтон поддерживает дипломатические усилия по урегулированию ситуации вокруг Ирака, но на случай провала этих усилий администрация рассматривает также имеющиеся у нее военные варианты". За более подробными разъяснениями "Фокс" обратилась к общевойсковому генералу Полу Уэлли и генералу ВВС Тому Маклнерни.
Генерал Уэлли говорил не предположительно, а в утвердительной форме: "Мы выдвигаем несколько авианосных групп. Они займут позиции, позволяющие поднять самолеты в воздух из Средиземного моря, Аравийского моря и Персидского залива". Далее он объясняет, что это дает возможность нанести "хирургические" ракетно-бомбовые удары по иранским ядерным объектам в Бушере, Натанзе, Араке, Исфахане. По десятку других целей планируется ударить крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. А самолеты-невидимки F-117 и В-2 выведут из строя радарные системы и установки ПВО вокруг Исфагана и Бушера, а также нанесут удары сверхтяжелыми бомбами с лазерным наведением по подземным целям в Натанзе и Исфагане.
Поскольку полномасштабное военное вторжение практически исключается потому, что американские вооруженные силы и так уже напряжены в Афганистане и Ираке (это комментарий генерала Маклнерни), предвидится нечто вроде "сербского варианта", когда, нанеся разрушительные удары с воздуха, США не потеряли ни одного солдата. Впрочем, в данном случае параллельно будет задействован и человеческий фактор - спецназ ЦРУ осуществит диверсии на иранских ядерных объектах. Рассматривается и возможность морской блокады перевозок иранской нефти в Ормузском проливе.
Пентагон сейчас просчитывает варианты возможных ответных действий Ирана - от удара по американским войскам в Ираке до ракетной атаки Израиля. В принципе генерал Уэлли пообещал "поставить иранцев на колени как можно раньше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников