04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУДАЧНАЯ ДАЧА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
На дворе еще прохладно, однако пора подумать о предстоящем лете. Каким бы оно ни было, лучше проводить его вдали от шума городского, среди зеленых кущ и соловьиных трелей. Особенно если в семье есть дети. Колонки рекламных изданий заполонили объявления о сдаче внаем загородных вилл по всем подмосковным направлениям. Цены уже сейчас кусаются. Особенно если коттедж в зоне заповедных территорий, а рядом живут знаменитости.

- Всего 2500 долларов - и вашими соседями будут Алла Демидова и Иосиф Кобзон, - сообщила мне менеджер фирмы, занимающейся арендой загородного жилья.
- Это за три месяца? - ужаснулась я.
- Да вы что! - обиделась собеседница. - За месяц!
По электронной почте она любезно прислала фотографию особняка: двухэтажный кирпичный домик с петушком на крыше и живописным видом на Клязьминское водохранилище. Здесь же - маленький пляж прямо в водоохранной зоне. Оказывается, это еще недорого: за соседство с Аллой Пугачевой на Истринском водохранилище с меня потребовали 4 тысячи "зеленых" в месяц. А если я хочу двухуровневый гараж и сауну - все 5 тысяч. "Да вы хоть знаете, что это за места? - голос на другом конце провода не понимал моих сомнений. - Заповедные, экологически чистые! Там строят дачи все "новые русские"!"
Снять дачу на Рублево-Успенском шоссе можно хоть сейчас - от 700 долларов в месяц за самые скромные апартаменты до 8 тысяч за компактный дворец с медвежьими шкурами на полу и бассейном. Если берете жилье с мая по октябрь, то получите скидку: проживание на такой вилле обойдется примерно в 30 тысяч долларов за весь период. "Зато сколько здоровья и радости! На этом грешно экономить", - убеждали меня продавцы свежего воздуха.
На других направлениях цены пониже: на Ярославке мне предложили снять одноэтажную дачу с мансардой за 500 "зеленых" в месяц, на Звенигородском шоссе - за 400, на Можайском - за 350. Цены на загородные дома резко падают на границе Подмосковья с соседними областями, а за их пределами становятся доступными многим. Так, в деревне Галкино Владимирской области мне предложили занять добротный бревенчатый дом с большим огородом, плодами которого я могу пользоваться, близкой речкой и полным грибов лесом - и все за 250 долларов в месяц. Правда, это 160 километров от Москвы... Да и что за дом, непонятно. "Приезжайте, посмотрите сами, - зазывают торговцы временным жильем. - Понравится - мы тут же подпишем контракт. И вы полноправная хозяйка на время действия договора". Поедет ли кто на смотрины в такую даль - еще вопрос, поэтому многие довольствуются заверениями и цветными фото.
Вот тут и таятся главные опасности. Заманчивый на фото особняк при ближайшем рассмотрении оказывается сараем с провалившейся крышей, вместо реки обнаруживается заросший пруд, а от леса почти ничего не осталось: все застроено дачами. Если клиент все-таки настаивает на личном посещении места будущего проживания и отдыха, его могут привезти по другому адресу и показать более выигрышный особняк. Доказать потом, когда договор подписан, кто прав, кто виноват, крайне сложно. Домохозяйка Ирина рассказывает, как прошлым летом с мужем заплатила две тысячи долларов за "уютную дачку" под Можайском, а получили развалюху, отведенную под снос. Все лето ушло на поиск представителей обманувшей их фирмы (после заключения сделки те перестали выходить на связь), осень и зима - на судебные тяжбы. Дело было выиграно, но денег пострадавшие так и не увидели. "Хотелось бы найти на лето домик - у нас двое маленьких детей, но боюсь опять погореть", - сетует Ирина.
Я решила пойти на простой эксперимент: выбрав дачу в подмосковной Валентиновке, пообещала менеджеру Инне заплатить за нее 1,5 тысячи долларов, если она назовет мне конкретный адрес. Хочу, дескать, поехать и увидеть все собственными глазами. "Зачем вам так напрягаться - я пришлю подробную информацию и фото", - настаивала заботливая собеседница. Я не сдавалась. Под моим нажимом менеджер сделала уступку: "Улица Лесная, дом 5, но ключи у нас..." "Ничего, - успокоила я. - Хоть увижу собственными глазами".
В доме по указанному адресу громко лаяла собака, а на мой стук выбежал возбужденный многодневным похмельем человек в драной майке и трусах, как говорится, на босу ногу. Оказывается, Петя законно проживает здесь с супругой Клавой и тремя детьми, однако, если мне хочется воздуха, они тут же потеснятся и отдадут мне комнату с видом на сосновый лес и предоплатой - тысяча рублей. Когда я развернулась, хозяин с отчаянием закричал вслед: "Ну не хочешь жить, так хоть погуляй! За бутылку..."
Звонок в фирму развеял случайную, как заверила Инна, ошибку: дом не 5, а 6 или 7. "Документы сейчас у директора, поэтому более точной информации пока нет, - сообщила она. - Приезжайте лучше сюда, мы все уточним, оформим". Но и соседние дома были плотно заселены либо находились в столь плачевном состоянии, что никакой дачник жить бы в них не захотел.
Зато через полтора часа прогулки по поселку я нашла несколько сносных вариантов обустройства на лето: комната с отдельным входом в чистом и тихом доме - за 30 долларов в месяц, две комнаты на втором этаже - 50 и целая дача, пусть и не роскошная, - за 100 долларов в месяц. Удобства во дворе, зато свежий воздух в любом количестве - и даром. Что особенно приятно, никаких назойливых менеджеров...
Уже в Москве, обдумывая эти предложения, случайно услышала разговор двух чиновниц в районном комитете социальной защиты населения, куда приходила по делам. "Ты берешь дачу на лето?" - "Да ну - дорого: 500 рублей да еще транспортные расходы. Поеду лучше в санаторий - это хотя бы бесплатно". Дамы явно не тянули на ветеранов, инвалидов, Героев Труда или заслуженных деятелей науки и культуры. Я вмешалась в разговор и, к своему изумлению, выяснила, что даже средней руки чиновники имеют возможность арендовать загородный объект по совершенно иным, нежели простые труженики, ценам. Одноэтажная дача без удобств обойдется им в среднем в 300-500 рублей в месяц, а элитный особняк с камином и мебелью красного дерева - примерно полторы-две тысячи рублей.
Против таких "монетизированных" льгот кто бы протестовал?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников