11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКА УЖЕ НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?

История московского законопроекта о животных насчитывает около 8 лет. За эти годы текст документа перелопачивали несколько раз. Но уже совсем скоро депутаты Мосгордумы должны принять последний его вариант - "О содержании домашних животных в городе" - в окончательном, третьем чтении. И, как уверяют депутаты, он будет касаться не только элитного зверья, но и бродячих кошек и собак.

МРАЧНЫЙ ПРОГНОЗ
Вот уже пять лет в городе действует программа гуманного отношения к бродячим тварям. Их больше не умерщвляют уколами дитилина, а стерилизуют, чтобы не плодились. Причем, судя по отчетам чиновников, стерилизуют очень активно - примерно по 7 тысяч сук ежегодно. В целом же за пять лет радостей материнства лишены около 30 тысяч собак. Но вот что интересно: сейчас в столице идет "перепись" бездомных шариков и жучек. И, как уверяют эксперты, их численность с 1998 года (когда пересчет проводили в последний раз) осталась прежней - на уровне 25-30 тысяч особей. Выходит, за последние пять лет стерилизовали всех, включая кобелей.
Кто же тогда бегает по улицам, кого подкармливают сердобольные старушки, кто в конце концов нападает на горожан? Кстати, по сведениям Роспотребнадзора, если в 2004 году в столице было зафиксировано 26 тысяч "покусов людей собаками", то в 2005-м - 29 тысяч. И кусали наших граждан отнюдь не только домашние собаки.
Вся беда в том, что сейчас совершенно невозможно понять, какую собаку стерилизовали, а какую нет. Имен у бродяжек нет, запомнить всех их "в морду" ветеринары, естественно, не в состоянии. А определить, делали ли собаке операцию, можно лишь... при вскрытии. Так что не исключено, что некоторым бедным шавкам приходится ложиться на операционный стол по нескольку раз.
А кого волнует их здоровье, если бюджет щедро выделяет деньги на программу стерилизации в размере почти 700 рублей за псину? Однако ветеринары даже жалуются, что и этих денег не хватает - коммерческие расценки на стерилизацию доходят до 4-5 тысяч.
Хуже другое. По правилам после операции собаку нужно помещать в приют, которых в столице раз-два и обчелся. Из 7 тысяч животных, стерилизованных в прошлом году, в приютах побывали лишь 780. Это значит, что остальных просто выкинули на улицу, или, выражаясь официальным языком, "на прежнее место обитания". Однако, по постановлению правительства Москвы, на прежнее место обитания ни в коем случае нельзя возвращать агрессивных животных, большие стаи (более 10 особей), псов, изъятых с территорий школ, детсадов и больниц.
А может, дело в том, что сбылись самые мрачные прогнозы ученых? Они ведь предостерегали, что пока не стерилизуют 70% бездомных особей, остается опасность, что в популяции грянет демографический взрыв - таковы уж законы природы. Поэтому у некоторых ученых есть основания утверждать, что бездомных собак в столице никаких не 30, а целых 100 тысяч!
ГДЕ ЖЕ ЧИПЫ И ПРИЮТЫ?
Власти уверены, что выход из этой ситуации есть. Прежде всего прооперированных сук нужно обязательно чипировать (метить специальными чипами, которые вшиваются под шерсть), чтобы избежать возможности повторных операций. Про эти микрочипы нам рассказывают уже несколько лет, однако пока бездомные бобики с ними не знакомы.
Кроме того, нужно строить собачьи приюты. Но и тут есть куча проблем. Сейчас в столице всего 3 городских приюта (и около 10 коммерческих). Планируют построить сеть из 25 муниципальных приютов. И - прогресс! - деньги на них, в принципе, уже есть. В этом году столичный бюджет выделил на собак 76 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем. Но... где найти для приютов свободную землю - с канализацией и коммуникациями?
- Дай бог, если к концу года мы определимся с местами для 10 приютов, - заявил недавно заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства города г-н СУВОРОВ.
По словам чиновников, дело стопорится и потому, что для строительства приютов нужно столько же согласований, сколько при возведении жилого дома!
- Я считаю, что приюты должны строиться не только за счет городского бюджета, - говорит председатель экологической комиссии Мосгордумы Вера СТЕПАНЕНКО. - Нужно привлекать частный бизнес. Кроме того, приюты должны быть многофункциональными - собак там нужно не только временно содержать, но и лечить, и искать им хозяина. Один такой приют у нас уже есть - в Вешняках. Вместе с муниципалитетом он устраивает праздники в районе, экскурсии для школьников, помогает пристраивать собак в хорошие руки. И проблем со стаями бездомных кусачих псов в этом районе нет.
ВСЕМ ДАДУТ ПАСПОРТ
О создании давно необходимой столице круглосуточной Службы спасения животных, оказавшихся в опасности, пока тоже остается только мечтать. Чиновники говорят: на нее нет денег. Смущает лишь одна деталь: в первом квартале этого года им удалось освоить всего 3 процента выделенных на работу с бездомными животными бюджетных средств.
Между тем столичные депутаты уверены, что с принятием закона о животных (он хоть и называется "о домашних", все же содержит несколько глав о бездомных тварях) ситуация улучшится. Там ведь есть статьи "Приюты для животных", "Опекунство бездомных животных". А уж "владельческим тварям" и их хозяевам вообще уделят особое внимание. Закон поставит на поток регистрацию всех домашних животных - на собаку или кошку хозяин обязан будет иметь паспорт. Ведь если бездомных собак еще хоть кто-то считает, то о количестве домашних могут судить лишь эксперты, по оценкам которых в городе их не меньше 3 миллионов.
Еще одна непопулярная, на взгляд многих москвичей, но все же необходимая мера - не только город, но и сами владельцы должны оплачивать содержание животных. В том числе уборку территорий, где этих животных выгуливают. Кстати, в некоторых странах на сей счет предусмотрены специальные налоги.
В Москве будет немного иначе: хозяева должны гулять с собаками в определенных местах и убирать за ними (иначе штраф 5-10 МРОТ).
Другая беда - площадок для выгула собак в столице, вероятно, еще меньше, чем приютов. Несколько лет назад их пытались активно строить, но потом все заглохло.
Кроме того, хозяева будут по полной программе отвечать за тех, кого приручили. Так, за выгул собаки без поводка предусмотрен штраф 25 МРОТ.
Владельцы должны будут оплачивать животным карантин, прививки, стерилизацию. Собак весом более 15 кг запретят выгуливать пьяным хозяевам и детям до 14 лет.
Как бы то ни было, но за время подготовки законопроекта к третьему чтению в правительство поступило уже более 100 обращений от людей, требующих поскорее принять документ, а к мэру с такой же просьбой обратились 50 видных деятелей культуры и искусства. Значит, все-таки этот закон кому-то нужен?
Из окна своего дома Штирлиц увидел бездомную собаку.
- Дурашка, - позвал Штирлиц.
- Сам ты дурашка. Я из Центра, - ответила собака.
* * *
Найден бультерьер - окрас белый, кобель. Хозяев просят откликнуться! Срочно!!!
Чем политики похожи на собак: 1. Политик, как и собака, хорошо знает своего хозяина. 2. Политики любят собираться в стаи и выдвигать вожаков. 3. Всегда кидаются на чужих. 4. Политик склонен яростно защищать свою косточку. 5. Политики не стесняются, справляя свои естественные надобности. 6. Политик любит лаять по поводу и без. 7. Чем меньше политик, тем больше визга. 8. "Породистые" политики увешивают грудь медалями.
Чем политики отличаются от собак: 1. Политики в отличие от собак не пригодны ни к какой работе. 2. Собаке можно доверить охрану материальных ценностей, политику - никогда. 3. Никому в голову не придет назвать политика другом человека.
Мужик просыпается с жуткого похмелья - голова как свинцом налита, руки-ноги как чужие, не поднимаются. Он - кое-как на бок и жалобно стонет: - Ша-арик... Ша-а-арик...
Подбегает пес, скулит, лижется. Мужик на него дыхнул:
- Ищи!!!
В целях уменьшения поголовья бездомных собак на улицах города мэрия отменила запрет на изготовление шаурмы.
* * *
Идут две бездомные собаки мимо продуктового магазина. Одна говорит:
- Зайдем? Мяска стырим...
- Ты что, не видишь - написано: "Собакам вход запрещен!"
- Дура, кто ж знает, что мы грамотные?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников