11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКАЯ ПРОПИСКА

Мы идем по длинному белому коридору. Создается полное впечатление, что я здесь уже была

Мы идем по длинному белому коридору. Создается полное впечатление, что я здесь уже была когда-то, так много раз мелькал этот коридор в хроникальных съемках. На правой стене коридора расположены окна квартир лидеров сталинского правительства. Среди них квартира самого вождя. Окна занавешены белой хлопчатобумажной тканью. Я нахожу щель между стеной и занавеской, пытаясь всмотреться в темноту. "Что вы хотите там увидеть?", - сурово спрашивает меня бдительный охранник. "Мне интересно, какой быт окружал этих людей, - отвечаю, - какие книги они читали, что стояло, скажем, у Молотова на рабочем столе кроме бюстика Сталина, чьи портреты висели на стене у Троцкого..." Человек "в сером" прерывает мои романтические экзерсисы: "Там сейчас склад старой мебели..." Тоже интересно. Я-то была уверена, что все помещения Кремля до миллиметра "освоены" чиновниками и спецслужбами.
Авторы фильма решили воссоздать на экране атмосферу бытовой жизни Кремля 30-х - 40-х годов. Когда члены ЦК жили одной коммуной, имея одну общую кухню и один туалет в конце коридора. Правда, из другого конца того же коридора они попадали прямо в Георгиевский зал, где вождь проводил регулярные совещания.
Алексей Пиманов, давно изучающий историю Кремля, уверен, что, снимая картину непосредственно в "старой крепости", в ее тайных комнатах и на ее площадях, ему удалось передать атмосферу времени и этого загадочного места. Однако, как показывает практика, зритель мало обращает внимания на декорации и реквизит, больше отслеживая сюжетную линию. Так, Глеб Панфилов подчеркивал, что для создания атмосферы в кадре своего фильма "В круге первом", в сценах со Сталиным использовались подлинные приборы из сталинского сервиза. Однако для зрителя это прошло незамеченным, поскольку в кадре были прекрасные актеры, разыгрывающие первоклассный литературный сюжет. Оценит ли зритель значительность события и сможет ли отличить подлинные улочки "города в центре столицы" от мосфильмовских павильонов на сей раз? На следующей неделе узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников