04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИПЯТОК - ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

Если надоели перебои в подаче горячей воды, можно установить агрегат для автономного подогрева.

Если надоели перебои в подаче горячей воды, можно установить агрегат для автономного подогрева. Польза от него весьма ощутимая: горячее водоснабжение гарантировано круглый год. Главное только правильно выбрать сам аппарат.
Они бывают газовые и электрические. Первые имеет смысл устанавливать, если в квартире или доме уже стояла газовая колонка, но устарела или вышла из строя. Раньше ими оборудовали старые здания и частный сектор. Это были огромные баки белого цвета, с гудящим пламенем и торчащими в разные стороны рычагами. По статистике тридцать лет назад в Москве фиксировали ежемесячно шесть-семь взрывов, спровоцированных ими. Если происшествие случалось на кухне, вылетали стекла вместе с рамами, кусками мебели и утвари. В ванной - рушилась вся сантехника.
Современные газовые колонки, безусловно, отличает надежность и изящный дизайн, но если у вас никогда их не было, лучше откажитесь от такой покупки. Да и стоят они не дешево: отечественные от 3300 до 4950 рублей, а импортные от 1000 долларов. К тому же придется получать разрешение в "Мосгазе". Газовщики попросят за установку кругленькую сумму. И необходимо соблюдать меры предосторожности: вытяжка должна быть чистой.
С электрическими водонагревателями все гораздо проще. Специалисты советуют остановить свой выбор на емкостных. В домашних условиях они удобны в использовании и надежны. Любой мужчина, у которого руки растут из нужного места, сможет в одиночку подключить его к водопроводной трубе. Когда теплосети подают горячую воду бесперебойно, нагреватель можно демонтировать и спрятать в чулан.
В зависимости от модели электронагреватели вмещают в себя от 5 до 200 литров. Тут уж, как говорится, кому что нравится. Но скажу по опыту, бака на пятьдесят литров за глаза хватает семье из трех человек. Вода за два с половиной часа нагревается до 85 градусов. При экономном расходовании этого хватает на час бесперебойной подачи. Успевает ополоснуться вся семья. Аппарат сам подливает холодную воду, постепенно нагревая ее до нужной температуры. В среднем хорошее оборудование можно приобрести за 2300-2900 руб. Лучше брать импортное, отечественные нагреватели, к сожалению, быстро выходят из строя.
Отдельно придется купить два шланга по 90 рублей, кран, перекрывающий доступ воды в систему - 50 рублей, и водопроводный тройник - 10 рублей.
Нелишне будет напомнить о мерах безопасности. Обязательно заземлите розетку, куда подключите водонагреватель и никогда не беритесь за штеккер мокрыми пальцами. Проверьте также, сможет ли ваша проводка выдержать напряжение при работе нагревателя и не сгореть. Аппараты, емкостью до 50 литров, как правило, потребляют 1,2 кВт, свыше пятидесяти - 1,5 кВт. В старых домах проводка рассчитана максимум на 3 киловатта.
К электрическим водонагревателям проточного типа специалисты относятся с опаской. Этот механизм сразу нагревает воду и непрерывно подает ее в смеситель. Самое большое его преимущество - маленькие размеры, всего 30 на 15 сантиметров. Можно разместить под раковиной или в другом укромном уголке. В минуту он выдает три с половиной литра воды, подогретой примерно до 55 градусов. Однако при этом потребляет 5 киловатт электроэнергии. Такое напряжение выдержит только усиленная проводка, о чем нужно будет позаботиться заранее. Приобрести его можно за 3-3,5 тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников