03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООБЩАЮТ НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

КРАСНОДАР
Не везет Кубани! Зимой часть посевов пострадала от наводнений - многие пришлось

КРАСНОДАР
Не везет Кубани! Зимой часть посевов пострадала от наводнений - многие пришлось подсевать и пересевать. Теперь другая напасть - засуха. По оценкам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации Виталия Пушкина, больше всего пострадала северная зона - Щербиновский, Каневской районы. Сейчас комиссия берет на карандаш пораженные засухой поля, чтобы их списать и получить компенсацию. А часть хлебов придется скосить и скормить скоту.
И все же кубанцы надежд не теряют. На днях специалисты облетели поля и убедились, что есть еще места, где хлеба стоят ровные, плотные. Они выдержали солнечные удары, потому что их вовремя подкормили удобрениями, провели культивацию, задержали влагу. Правда, это влетает в копеечку: затраты на агротехнику на Кубани выросли почти на 60 процентов. Стоимость солярки вдвое выше, чем молока. Но хлебу, который "задыхается" в поле от жары, на это не пожалуешься...
Николай Седов.
САМАРА
Весь май ночная температура в Самарской области держалась на отметке плюс 3 - 4 градуса, были и заморозки. Днем теплело, но посевам это было не в радость, потому что за весь месяц не было ни одного хорошего дождя.
Зерновой клин в области стал больше на 70 тысяч гектаров, эта программа - приоритетная. И удобрений вносится в 5 с лишним раз больше, чем в целом по России, интенсивно обновляется парк техники. Но с природой не поспоришь. Зам. начальника сельхозуправления Хворостянского района Александр Одоевский очень надеется, что в течение ближайшей недели все-таки прольются дожди - тогда зерновые возьмут свое. В прошлом году в области было получено с каждого гектара по 16,7 центнера зерна - для Поволжья это неплохо. Вот только вряд ли это повторится нынче.
Александр Петров.
КСТАТИ
Крымские власти сообщили правительству Украины, что из-за неблагоприятных погодных условий на полуострове уже потеряна почти половина урожая, и попросили для возмещения ущерба налоговых льгот и госкредитов. По предварительным оценкам, из-за засухи пострадало более 150 тысяч гектаров ранних зерновых. Ущерб составил 10 миллионов долларов. В целом, по мнению специалистов, он превысит 20 миллионов. Главная причина - засуха и разрушение оросительной системы, на восстановление которой потребуется около 50 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников