05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМИРНЫЙ БАНК СПАСЕТ БАЙКАЛ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
Как уже сообщала газета "Труд", после визита президента РФ в Байкальск и поддержки проекта перепрофилирования БЦБК Всемирный банк дал принципиальное согласие на выделение кредита в размере 22-23 млн. долларов. Деньги пойдут на реализацию проекта системы замкнутого водоснабжения комбината. На это потребуется пять лет, все необходимые технические документы готовы.

В конце мая комбинат посетила комиссия Всемирного банка и на месте ознакомилась с состоянием заводов и проектами модернизации. Эксперты довольно высоко оценили проект перепрофилирования ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Об этом на встрече с заместителем главы администрации Иркутской области А. Рудиком заявила заведующая секцией устойчивого развития стран Европы и Центральной Азии ВБ Джейн Холт, возглавлявшая миссию банка.
Она отметила, что проект перепрофилирования рассмотрен экспертами в разных аспектах: "Техническое решение проекта, предполагающего переход БЦБК на замкнутый цикл производства, вполне выполнимо". Глава миссии подчеркнула, что нерешенной остается проблема утилизации отходов, хранящихся в шламонакопителях.
Эксперты рекомендовали комбинату перейти на производство небеленой целлюлозы. Конечно, она имеет более низкую цену на мировом рынке, но зато ее производство менее вредно природе. По мнению Дж. Холт, это оптимально. Ведь комбинат находится в непосредственной близости к рынкам сбыта небеленой целлюлозы, 60 процентов которого сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии. Емкость рынка небеленой целлюлозы, по оценкам Всемирного банка, составляет 750 млн. тонн. Возможности БЦБК по ее реализации равны 200 тыс. тонн в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников