09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ФРАНЦУЗОВ ПОТЕМНЕЛО В ГЛАЗАХ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 04 Июня 2002г.
К завоеванию мировой и европейской вершин французы шли долго. Помню, как в начале 90-х великолепный Мишель Платини начал создавать основы великолепной сборной. Я тогда работал собственным корреспондентом во Франции и частенько заезжал на базу сборной под Парижем.

Менялись тренеры, ушел легкий на интервью Платини, пришел суровый Жаке, его сменил несколько бесцветный Лемэр, а костяк команды оставался. Футболисты превратились в мощную сыгранную команду, постигали науку побеждать, выиграли все, что только можно, здорово разбогатели. И во многом утратили мотивацию. И постарели. Мелькают в списке года рождения: Джоркаефф - 1968, Лизаразу - 1969, Лебэф - 1968. Да в 1992-м я уже делал беседы с Юрием Джоркаефф, и даже тогда он не казался мне молоденьким. Недавний перед чемпионатом мира матч в Париже с нашей такой же полуветеранской сборной, который закончился нулевой ничьей, напоминал гонки старинных, отслуживших свое машин довоенного выпуска. Правда, французы могли усилить потенциал благодаря великому Зидану, а у нас в бензобак влить было нечего.
Но Зидан, тоже далеко не мальчик, измотался в битвах за свой "Реал". Его травма - результат многолетнего переутомления и тоже возраста - 1972 год. Нельзя безнаказанно играть так блестяще, но и так долго. Болезни должны были прийти, и глупая травма, полученная в ничего не значащем тренировочном матче, вышибла лучшего игрока мира из игры. Надолго? А некогда непробиваемый голкипер Бартез (1971 года - простите за напоминание) не спас, как спасал, бывало, раньше.
А Сенегал играл в свою силу. Его темнокожие игроки не продемонстрировали ничего особенного. Соперников они "знали наизусть": все сенегальцы с переменным успехом играют за добротные французские клубы. Французские же звезды и уступили им места, уехав в еще более денежные "Реал", "Манчестер", "Баварию". Тренер-француз Метсю построил игру в чисто французском стиле. Молодая команда билась с постаревшим "титаном"... Шансы были равны. Но без Зидана чемпионы Европы и мира уступили. Закономерно, без всяких судейских штучек - кто бы рискнул задеть признанных лидеров? Их одолели, поставили на место очень неплохие, относительно молодые, выносливые и незакомплексованные темнокожие сенегальцы. Молодость и жажда самоутверждения побили класс. Какой же в этом сюрприз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников