06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО УСТАВУ ИЛИ "КАК ВСЕ"?

Данилкин Александр
Статья «ПО УСТАВУ ИЛИ "КАК ВСЕ"?»
из номера 101 за 04 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2003г.
В Московском гарнизонном военном суде продолжается слушание уголовного дела по факту неуставных отношений и попытке самоубийства в кремлевском полку.

Это первый случай за всю историю элитной части, служба в которой для многих стала началом солидной карьеры. В том числе и для нынешнего главы российского правительства Михаила Касьянова...
Механик-радиотелефонист взвода связи Президентского полка рядовой Александр Фокин был призван из Кирово-Чепецка. Его первые письма на родину были восторженными: "Все здесь нравится, начальство заботливое". Однако уже через пару месяцев, в ночь на 7 января, его найдут без сознания в туалете (как потом скажет в своей манере Борис Немцов, "в ста метрах от президентского кабинета") с перерезанными венами. А вечером того же дня с повинной к командиру части явится младший сержант Владимир Шуменко.
Этот инцидент получил широкую огласку. Было возбуждено уголовное дело. Младшему сержанту предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия, повлекшего тяжкие последствия.
Расследование показало, что трагической развязке предшествовал ряд событий. Как рассказывают солдаты части, воспитание новобранцев-кремлевцев здесь начинается едва ли не с первых дней. "Старики" обращаются к новичкам с традиционной речью: "Вы хотите служить по уставу или как все?" Рядовой Александр Фокин, конечно же, сначала ответил: "Как все". Эта формулировка означала, вспоминает Александр, что Шуменко нужно было где угодно доставать то сигареты, то бритвенные принадлежности, то чего-нибудь еще. И вообще ублажать "дедов".
Потом выяснилось, что рядовой Фокин перед смотром не может подтянуться 15 раз. За эту провинность полагалось воспитание ремнем. Затем был незначительный на первый взгляд эпизод с "водяными процедурами". Накануне 7 января Александр взял пластиковую бутылку и стал из нее пить воду. Увидевший такое "вольнодумство" младший сержант стал в позу: "Без разрешения пить из нее нельзя". Затем заставил выпить полную бутылку и для закрепления "урока" избил. И Саша Фокин дождался ночи, взял бритву и, потрясенный унижениями, пошел умирать в туалет...
За "дедовщину" сегодня судят. Если, конечно, факт будет официально зарегистрирован. Как говорит главный военный прокурор Александр Савенков, это позорное явление существует "лишь в каждой десятой части. В прошлом году в 80 процентах воинских коллективов не было зарегистрировано ни одного преступления, а общий уровень преступности в 2,5 раза ниже, чем по стране". С прокурором не согласны комитеты солдатских матерей, по данным которых, в 2002 году от неуставных отношений погибли 1200 солдат.
В прокуратуре эти сведения опровергают: "В десятки раз меньше!" Но как бы там ни было, ЧП в кремлевском полку, увы, только подтверждает серьезность ситуации. Александр Фокин, к счастью, остался жив, однако его комиссовали. А у него на жизнь когда-то были другие планы: поступить в знаменитое рязанское десантное училище. Теперь уже никогда не поступит. На суд в Москву он ездит из своего Кирово-Чепецка, где устроился на завод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников