09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРЛЕНОК" В ПОЛЕТЕ

Лескова Наталия
Статья «"ОРЛЕНОК" В ПОЛЕТЕ»
из номера 100 за 04 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Всероссийский детский центр "Орленок", информационным спонсором которого является наша газета, в этом году отметил 45-летие. Хотя, по сути, он мог бы праздновать еще одну дату - можно сказать, свое второе рождение в сентябре 2003 года, после того как полуразрушенный лагерь посетил президент России Владимир Путин и подписал распоряжение о поэтапном его возрождении. "Орленок" начал подниматься из руин. Сегодня его не узнать.

По словам ген.директора "Орленка" Александра Джеуса, за минувшую зиму удалось завершить капитальный ремонт нескольких корпусов, вновь открыть Дворец культуры и спорта. На базе центра, как и в былые времена, кипит образовательная, культурная и научная работа. Так, на днях там прошла всероссийская научно-практическая конференция "Вклад Всероссийского детского центра "Орленок" в развитие теории и практики воспитания в современной России". В ней участвовали представители Федерального агентства по образованию, ведущие ученые из многих регионов России, педагоги.
- "Орленок" вошел в историю России прежде всего активной практической деятельностью, которую организовали "орлята" в различных сферах социальной жизни страны, - считает Джеус. - На материалах ВДЦ "Орленок" защищено более 400 кандидатских и докторских диссертаций.
Кстати, и сам директор, ныне кандидат педагогических наук, был когда-то в числе юных "орлят"...
- Два года назад мало кто мог поверить, что у "Орленка" есть будущее, - продолжает Джеус. - Построенные еще во времена хрущевской оттепели корпуса и игровые площадки доживали свой век. Но я ни минуты не сомневался в том, что "Орленок" не может просто развалиться и погибнуть. Поэтому мы всеми силами старались привлечь к нему внимание президента. И это удалось.
Владимир Путин, посетив "Орленок", решил его поддержать, но высказал мнение, что для успешного развития ему необходимо не только федеральное, но и региональное финансирование и помощь спонсоров. И добиться этого удалось. В лагерь приезжают дети из всех 80 регионов России. Появляются новые спонсоры. Кроме того, лагерь учится сам зарабатывать деньги, предлагая дополнительные образовательные услуги. Но все-таки основная часть денег - 80 процентов - поступает из федерального бюджета. "Мы могли бы зарабатывать и больше, - признается Джеус. - Ведь лагерь пользуется все большей популярностью, платные путевки идут нарасхват. Но тогда мы стали бы коммерческой структурой и потеряли бы самое главное - статус Центра бесплатного отдыха для детей, которые проявили незаурядные способности в тех или иных областях знаний и хотят их развить".
В честь юбилея генеральный директор "Орленка" был оторван от дел по организации летних смен и срочно вызван в Москву. Здесь ему предстояло получить сразу две награды: медаль "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени и золотой орден "Меценат".
- Во время работы о наградах не думаешь, - говорит Александр Васильевич. - Тем приятнее их получать. Но все-таки важнее то, что дело движется, и "Орленок" вновь учится летать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников