06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЫ В ВЕЧНОМ ПЛАВАНИИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Июня 2005г.
Уже несколько десятилетий недалеко от Красноуфимска (Свердловская область) работает необычная переправа через реку Уфа. Два раза в день водную преграду форсируют... козы.

Каждое утро флотилия из нескольких десятков лодок стартует от поселка Лесозавод. В каждом челне - по три-четыре рогатых особи и их хозяин на веслах. Впередсмотрящим переплывает Уфу самый старый и опытный водоплавающий козел, вожак стада. Своим уверенным меканьем он ободряет остальных, и рогатые соблюдают правила поведения на водах: не скачут, не бодаются, челнок не раскачивают, стоят смирно, задумчиво глядя в воду.
Дед Степан Шерыгин транспортирует коз уже больше 40 лет и утверждает:
- Коза - животное умное. В лодке никогда не нагадит. И не было такого, чтоб из беспокойства лодку опрокинули... Хотя я думаю, что, если такое случится, коза выплывет и плывя по-собачьи, потихоньку, но доберется до берега.
Местные жители уверены, что склонность к водоплаванию уже закрепилась в козьих генах. Ежедневная эта регата устраивается не для развлечения: утром коз перевозят на большой, намытый водой остров посередине Уфы. На берегу пасти этих полезных молочных животных в общем-то негде, и огороды с палисадниками от них трудно уберечь. А на заливном лугу, со всех сторон окруженном водой, озорной козий характер никому никакого урона не нанесет.
Вечером козья флотилия пускается в обратный путь. Как только солнышко клонится к закату, стадо выстраивается вдоль берега и изо всех сил блеет, призывая хозяев. В лодки животные прыгают сами - в порядке строгой очереди.
В Красноуфимской инспекции по маломерным судам козью переправу не одобряют. Инспектора регулярно появляются на пристани и грозят хозяевам лодок штрафом и другими карами, утверждая, что перевозка коз - потенциально опасное занятие. Не верят все же инспектора в генетическую козью страсть к воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников