06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕХОД ХОДА

Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 04 Июня 2008г.
"Если вам не нравится ваша профессия, то поменяйте ее на другую, и жизнь наладится" - с таким утверждением можно нередко встретиться сегодня. Но в реальности далеко не всем желающим сменить профессию действительно стоит это сделать. Нередки случаи, когда человек, уйдя из профессии, так и не смог расправить плечи в новой ипостаси.

Мало кого на 100% устраивает его профессия. Всегда кажется, что работа по другой специальности может быть более интересной, творческой и вдобавок более прибыльной. Вполне возможно, что так оно и есть на самом деле. И все же стоит хорошо подумать перед тем, как менять одну профессию на другую. Ведь есть вероятность того, что профессия вашей мечты только на расстоянии кажется такой замечательной. А после того как вы окунетесь в нее с головой, она запросто может вас разочаровать. Как это случилось с Людмилой, менеджером по работе с персоналом.
После окончания вуза ей на глаза попалось объявление крупной российской компании, которой требовались специалисты по подбору персонала. К удивлению Людмилы, ее приняли на эту должность, и она успешно проработала в отделе кадров шесть лет. Через какое-то время Людмила задумалась о смене профессии. Ей вдруг захотелось стать менеджером по туризму. Прочитав в каком-то журнале о том, что если возникло желание сменить профессию, то нужно сделать это непременно, Люда уволилась из компании и перешла в маленькую турфирму, устроившись менеджером по работе с клиентами. Но все оказалось далеко не так романтично, как ей представлялось. Вместо грез о сказочных странах -офисная рутина, не всегда приятное общение с клиентами, ненормированный рабочий день. Попытка вернуться на прежнее место успехом не увенчалась - оно было занято сразу после ухода Людмилы в профессию-мечту.
Чтобы подобного не произошло с вами, стоит заранее подумать: не слишком ли вы идеализируете ту профессию, ради которой собираетесь бросить прежнюю специальность? Для этого вам нужно собрать как можно больше информации о желаемой профессии, разузнать не только о ее достоинствах, но и о недостатках.
Это можно сделать несколькими способами. Например, поговорить с людьми, которые уже работают на интересующей вас должности. Или почитать профильные форумы в интернете, на которых служащие в этой сфере высказываются как о компаниях, так и о профессии, ее плюсах и минусах.
Но самый лучший способ -это на практике выяснить, подходит ли вам новая профессия. После того как вам станет ясно, что вас готовы принять на новую работу, возьмите на основной работе месячный отпуск и выйдите на новое место. За четыре недели большинство вопросов о возможной новой работе отпадет. Вы поймете, устраивает ли вас график, нравится ли коллектив, действительно ли эта работа такова, какой вы ее себе представляли. А уж после этого можно спокойно принять решение - продолжать работать здесь или вернуться в свой прежний офис.
Это можно осуществить, если вы, например, возьмете на работе отпуск и посвятите его новой профессии. Или хотя бы просто запишетесь на курсы, где обучают данной специальности. Когда вы окунетесь в новую профессию, то уже сможете оценить, действительно ли она лучше, чем прежняя.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Марина Хмельницкая, бизнес-тренер, Олег Попов, ведущий специалист компании "Психология для вас"
ВЫБОР ТРУДА
НАМ НЕ ХВАТАЕТ СЛОВАРЯ ПРОФЕССИЙ
Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" тема профориентации обсуждалась со старшим преподавателем кафедры психологии труда факультета психологии МГУ Верой Пчелиновой. По ее словам, лишь 17% населения России работает по базовому образованию, а все остальные ищут себя в новых отраслях.
- Люди спускаются на ступеньку ниже и снова начинают учиться. Для большинства очень актуальна проблема отсутствия грамотного наставника. Если вы встретили настоящего учителя, то желание сменить профессию вряд ли возникнет. Это особенно важно для молодых людей.
Раньше, чем через три года с начала работы, невозможно понять, что эта профессия "не моя". 25% населения планеты вообще не испытывает потребности в труде. Еще четверть страдает комплексом трудолюбия - за что бы они ни взялись, они все делают хорошо.
Есть около 40 000 специальностей, о многих из которых большинство даже не подозревает. У нас в стране нет словаря профессий, который есть, например, в США. Он мог бы серьезно помочь определиться с выбором работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников