В Кремле заявили о снижении для России актуальности G8

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:47 04 Июня 2018г.
Опубликовано 14:47 04 Июня 2018г.

Дмитрий Песков объяснил это ростом значения формата «Большой двадцатки»


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о снижении для Москвы актуальности формата »Большой восьмерки» (G8). Об этом сообщает РИА Новости.

«Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «Двадцатка», где Россия принимает активное участие», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в случае поступления подобного предложения, представитель Кремля ответил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».

Между тем, передает ТАСС, ранее в ряде СМИ сообщалось, что в немецком бундестаге выступили за возвращение к формату G8, чтобы успешнее противостоять влиянию США на европейскую политику.

В апреле министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал возвращение России в «Большую восьмерку» нереалистичным. Позднее один из лидеров немецкой партии «Левые», депутат парламента Германии Сара Вагенкнехт призвала вернуть Россию в состав «Большой восьмерки» в качестве противовеса США.

Россия покинула G8 в 2014 году, после воссоединения Крыма с РФ. Члены клуба отказались приехать на саммит объединения в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Россия стала членом G8 в 1998 году.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?