Путин подписал закон о контрсанкциях

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:18 04 Июня 2018г.
Опубликовано 15:18 04 Июня 2018г.

Он вступает в силу со дня официальной публикации


Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступает в силу со дня официальной публикации. Он предусматривает введение санкций в ответ на недружественные шаги США и других стран. В документе сказано, что контрсанкции могут вводиться не только в отношении государств, но и организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан. Таким компаниям будет запрещено участвовать в контрактах по государственным закупкам и в приватизации имущества государства. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким странам или аффилированных с ними.

Кабинет министров получит полномочия прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.

Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе лекарства. Также из проекта ушла норма, из-за которой под ограничения могли подпасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.

22 мая законопроект прошел третье чтение в Государственной думе. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. Ко второму чтению их осталось шесть.

Авторами законопроекта стали спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин и главы фракций. Идею введения контрсанкций поддержали большинство депутатов.

Мнение 04 Июня 2018, 17:14
Опять обтекли и слились...




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?