СК завел дело из-за проволочки с информированием о ЧП в Норильске

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
12:44 04 Июня 2020г.
Опубликовано 12:44 04 Июня 2020г.

Кроме того, расследование ведется по трем статьям о нанесении ущерба окружающей среде


Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по факту инцидента с разливом дизельного топлива в Норильске. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность)», - сказала Петренко.

Кроме того, расследование ведется по статьям 254 (порча земли), 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 250 УК РФ (загрязнение вод).

Как установили следователи, 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» произошли просадка бетонной площадки и разрушение резервуара. В результате из него вылилось около 21 тысячи тонн нефтепродуктов на значительной площади, которые попали в грунт и воду. В Норильске объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Следствие подало в суд ходатайство об аресте задержанного накануне начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение. От дачи показаний он отказался.

На ситуацию резко отреагировал президент Владимир Путин. «Ну что доклад-то? И закончил. А делать-то что? Вы же губернатор», – поинтересовался российский лидер во время телемоста с участием главы региона Александра Усса.

После того, как Усс попытался еще раз взять слово и ответить на вопрос, президент прервал его и стал выяснять, кто является собственником поврежденного хранилища, из которого происходит утечка. Далее Путин обратился непосредственно к руководителю компании, которой принадлежит резервуар, и потребовал объяснить, почему властям не было своевременно доложено о происшествии.

«Мы что, будем узнавать о ЧП из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – поинтересовался он.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.