10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ СТАВИТ МИНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Минувшая неделя была отмечена новым всплеском активности чеченских бандформирований. Особенно ожесточенные бои в течение четырех дней велись в районе селения Сержень-Юрт. Здесь попытку прорваться в Гудермес предприняло крупное - свыше 200 человек - подразделение арабских наемников из банды Хаттаба. С помощью артиллерии и авиации федералы разбили боевиков. После боев и последующей затем "зачистки" найдены трупы около 100 наемников, часть погибших, по мнению военных, отступающие унесли с собой.

В общей сложности в сражении под Сержень-Юртом потери федеральной стороны, по официальным данным, составили 13 человек убитыми и 18 ранеными. Группа оставшихся в живых террористов в составе примерно 50 человек в настоящее время пытается прорваться из окружения назад, в горы.
Видимо, обозленные неудачей сепаратисты в минувшие два-три дня провели целую серию террористических актов в различных населенных пунктах республики. Самый крупный из них - вчерашний взрыв жилого дома в окрестностях Аргуна. Как сообщили "Труду" в аппарате главы Чечни Ахмада Кадырова, в 4 часа 50 минут возле здания общежития МВД, где проживали милиционеры из Челябинска, был взорван грузовик "Урал", начиненный взрывчаткой. Здание полностью разрушено. По некоторым данным, 26 человек погибли, 38 получили ранения и 7 пострадавших пропали без вести. Однако в прокуратуре Гудермеса, по имеющимся сведениям, полагают, что количество погибших при взрыве - не менее 50. Вчера же из Москвы в Аргун вылетел самолет МЧС Ил-76 со спасателями и спецтехникой на борту.
Активизацию действий боевиков в Чечне подтверждает и военный комендант республики Иван Бабичев, однако при этом подчеркивает, что "ситуация полностью контролируется" федеральными силами. Тем не менее в субботу вечером на окраине станицы Шелковская на самодельном фугасе подорвалась патрульная машина, трое милиционеров - младшие лейтенанты подмосковного ГУВД Алексей Московкин, Юрий Серчков и сержант Дмитрий Авдеев - погибли. В минувшее воскресенье террористы подорвали два заряда, заложенные в городской бане Гудермеса. В тот же день к воротам военной комендатуры Урус-Мартана террористы подогнали грузовик со взрывчаткой, замаскированной под мешки с сахаром. В результате взрыва погибли трое военнослужащих и 8 гражданских лиц.
Серию терактов военным специалистам удалось предотвратить. Ими обнаружены и обезврежены пять фугасов, заложенных на маршрутах движения колонн военной техники, четыре - в районе селения Пригородное близ Грозного и один неподалеку от села Самашки.
Загнанный в горы "президент Ичкерии" Аслан Масхадов выступил с новыми резкими заявлениями в адрес федеральных и чеченских властей. В распространяемых на территории Чечни видеокассетах он утверждает, что избранная боевиками "тактика минной войны не оставляет российским войскам шансов на установление контроля в Чечне". Тем самым лидер сепаратистов открыто признает, что кровавые акции по уничтожению военнослужащих и мирных чеченских граждан проводятся по его прямому указанию. Более того, не считаясь с реальностью, Масхадов продолжает выдвигать жесткие требования к федеральным властям. Среди них, в частности, "отказ от авиаударов, обстрелов с последующим полным выводом войск из Чечни и с преданием международному суду военачальников, руководивших операцией в Чечне".
С особой неприязнью "главнокомандующий" чеченских боевиков отзывается о новом руководителе республики Кадырове и тейпе "беной", к которому он принадлежит. Масхадов называет "предателями чеченского народа" и самого Кадырова, и известных в Чечне выходцев из этого тейпа, сотрудничающих с федеральными властями. Интерьер, на фоне которого велась телезапись выступления лидера сепаратистов, свидетельствует о том, что Масхадов находится не в траншее или пещере где-то в диких горах, а в комфортабельном жилом доме, о чем свидетельствуют дорогая мебель и роскошные ковры.
Известна уже и реакция Москвы на новый демарш Масхадова. "Выступление Масхадова, - считает помощник президента РФ Сергей Ястржембский, - не содержит в себе ничего принципиально нового... Могу лишь повторить, что переговоры с Масхадовым возможны только по вопросу о капитуляции и прекращении сопротивления".
Тем временем глава временной администрации Чеченской республики Кадыров делает новые шаги по урегулированию ситуации в Чечне. В ближайшее время может состояться его встреча с Владимиром Путиным. По имеющейся у "Труда" информации, руководитель республики хочет подробно проинформировать президента о положении в Чечне и внести ряд предложений, причем некоторые из них, по мнению осведомленных лиц, могут быть сенсационными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников