10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБЫЕ" ИДУТ ПОД ВЕНЕЦ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ГОЛУБЫЕ" ИДУТ ПОД ВЕНЕЦ»
из номера 121 за 04 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2000г.
Первый день июля стал для американцев нетрадиционной сексуальной ориентации праздником. В минувшую субботу они совершили сенсационный юридический прорыв, создающий важный прецедент, на который смогут опираться в дальнейшей борьбе за "равноправие". Под "равноправием" в данном случае подразумевается возможность заключать однополые браки со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Как ни удивительно, но не Калифорния, где находится "голубая столица" Сан-Франциско, и не Гавайи, где была совершена первая попытка легализовать однополые отношения, а консервативный северный Вермонт стал пионером в том, что вызывает бурные страсти. В полночь с субботы на воскресенье вступил в силу закон, принятый законодательным собранием штата после того, как Верховный суд Вермонта признал лишение "голубых" права на законную совместную жизнь неконституционным. Муниципалитет был открыт для регистрации сразу после полуночи. Этим воспользовались десятки пар.
Среди них были и приезжие из других штатов, но их юридический статус будет иметь вес только на территории Вермонта: Верховный суд США недавно определил брак как союз между женщиной и мужчиной, а еще до этого дал право штатам не признавать однополые союзы, заключенные в других штатах.
Из 50 американских штатов 32 имеют законодательные акты, разрешающие браки только между представителями противоположного пола. Остальные штаты следуют вышеупомянутому постановлению Верховного суда. Так что Вермонт, как выразился один из противников его нового имиджа, "стал не пионером чего-то нового, а черной овцой в стаде". Долго ли он пробудет таковой - вопрос.
Население штата резко разделилось на два лагеря, причем противники "прогресса" преобладают. У здания законодательного собрания в Монтпелье уже начались манифестации протеста. Ораторы заявляют, что одно дело быть первым штатом, отменившим рабство, каковым Вермонт и стал в свое время, и другое - прослыть "пионером в благословении греховного сожительства". "Многие законодатели штата и губернатор Говард Дин, утвердивший "пионерство", столкнутся с трудностями на выборах в ноябре", - предрекает агентство АП.
Ну а пока в "голубом сообществе" - ликование. Его лидеры заявляют, что этот прорыв накануне самого большого национального праздника - Дня независимости, отмечаемого 4 июля, символичен: "Важно было покатить первый камешек, а за этим последует лавина, которую уже не удержать никаким консерваторам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников