07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ, КОНЕЧНО, НЕ ИМАМ ШАМИЛЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
В Грозном и других населенных пунктах Чечни в первые дни июля появились листовки за подписью "главнокомандующего вооруженными силами Ичкерии" Аслана Масхадова, призывающие к уничтожению чеченцев, сотрудничающих с федеральными властями, а также усилению террористических действий против федеральных сил.

Несмотря на всплеск активности военных и спецслужб в Чечне, проявившийся, в частности, в ликвидации крупной банды боевиков в Шаро-Аргунском ущелье и уничтожении одного из самых зловещих полевых командиров Арби Бараева, - волна террора со стороны бандформирований не прекращается. Только за последние три дня совершено несколько терактов, самый крупный из которых зарегистрирован в селе Серноводское. Здесь на фугасе мощностью, эквивалентной 30 килограммам тротила, подорван УАЗ, погибли пятеро милиционеров. В результате взрыва радиоуправляемого фугаса в Урус-Мартане два омоновца получили ранения. В селении Самашки взорван автомобиль местного жителя, при этом погиб 15-летний пассажир.
Ожесточенные стычки с бандитами в эти дни проходят в Ножай-Юртовском, Веденском и Шалинском районах, здесь же по приказу все того же Масхадова боевики с помощью угроз и денег пытаются вербовать в банды 15-16-летних подростков, а также женщин и детей для отслеживания продвижений федеральных сил и органов правопорядка.
В этой ситуации у многих вызвала недоумение инициатива уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, выразившего готовность выступить в качестве посредника на переговорах между представителями федерального центра и Асланом Масхадовым. По мнению главного российского правозащитника, лидер сепаратистов "готов повторить подвиг Шамиля, который пошел на почетный плен в интересах собственного народа". Что касается знаменитого имама, то господин Миронов допускает некоторую неточность: Шамиль, как свидетельствует история, пошел "на почетный плен" отнюдь не добровольно, а был сдан русским властям его же мюридами. А хочет ли Масхадов оказаться почетным пленником Москвы, - тоже большой вопрос. Во всяком случае, внятных заявлений на этот счет он до сих пор не делал, а вся его "кипучая" деятельность в последние годы как раз направлена на разжигание вражды, непримиримости, а не на служение подлинным интересам своего народа.
Позиция Кремля по поводу возможных переговоров с Масхадовым давно известна и никаких изменений, кажется, не претерпела: лидер чеченских сепаратистов никакого влияния на бандитов не имеет, и никакие переговоры с ним невозможны. Глава Чечни, как и один из авторитетных чеченцев - Бислан Гантамиров уже высказались однозначно: Масхадов - бандит и верить ему не следует, "контакты с ним только увеличат число желающих пополнить ряды бандформирований". Мирные переговоры, считают лояльные Москве чеченцы, к сожалению, невозможны.
Может быть, чеченцам Ахмаду Кадырову и Бислану Гантамирову проблема в самом деле виднее, чем правозащитнику из Москвы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников