11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ЧЕМУ ПРИСТАВЛЕН СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 04 Июля 2001г.
Эта служба воссоздана сравнительно недавно. О ее задачах и работе корреспонденту "Труда" рассказывает главный судебный пристав города Москвы В.М. Жмячкин.

- Владимир Михайлович, думаю, для многих само название должности "судебный пристав" звучит несколько старорежимно, да и не совсем понятно. В чем основная задача вашей службы?
- Ссоры, конфликты между юридическими, частными лицами часто приводят к обращению в суд. После рассмотрения выносится решение, и появляется исполнительный лист. Суть в том, что должник обязан заплатить свой долг. Приставу же предлагается выехать на его место жительства или работы и выполнить решение суда. Это может быть взыскание и денежных средств, и имущества, и еще чего-либо или, как мы говорим, взыскание неимущественного характера.
- А это что такое? Поясните, пожалуйста.
- Например, запрещение проигравшей в суде стороне проводить акционерное собрание. Их в подобных случаях частенько пытаются собрать. И мы уже на месте объявляем решение суда, и если кто-то препятствует его выполнению, такое нередко бывает, то имеем право наложить штрафные санкции, а потом и передать дело в суд. Создание института судебных приставов в ноябре 1997-го было совершенно необходимо. Экономические взаимоотношения в стране изменились, теперь у нас уже не один собственник - государство, а много людей, юридических лиц. Потому с подачи Минюста и организовали нашу службу, которая исполняет все эти судебные акты.
- Сколько же человек у вас трудится?
- 1137.
- Легко догадываюсь, что в условиях нашей столицы, где и население огромное, и сделки проворачиваются миллионные, поле деятельности у вас широкое.
- Догадка верна. За год исполнительных производств - около 500 тысяч. Это включая алименты, выселения и вселения, всевозможные взыскания неимущественного характера.
- И как справляетесь?
- Приставы постепенно привыкли. Хотя примерно 700 дел в год на человека - действительно многовато: по норме на каждого в месяц должно приходиться по 5-6. Берем народ с высшим образованием.
- Допустим, к вам поступает какое-то дело. Пристав его принимает. Что дальше?
- Первым делом он возбуждает исполнительное производство. Дальше запрашивает разные инстанции, чтобы определить, каким имуществом обладает должник. Здесь нам помогают налоговые органы, регистрационная палата, ГИБДД... Бюрократия пока здорово мешает, иногда из-за нее дела затягиваются.
- И сколько же дается времени судебному приставу на каждое дело?
- Установленный законом срок - два месяца со дня возбуждения исполнительного производства. А оно возбуждается судебным приставом в течение трех дней с момента поступления исполнительного документа.
- У меня подозрение, что больше всего дел связано с алиментщиками? Прав я?
- Тут ошибиться сложно. На 1 июня только за пять месяцев у нас свыше 16200 исполнительных производств по алиментам. И по каждому направляем исполнительный лист в бухгалтерию на место работы должника. Бывает, не платят, скрываются. И тогда мы объявляем человека в розыск либо направляем в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Увы, иногда все это затягивается на годы.
- Признайтесь честно: алиментщиков хоть когда-нибудь сажают?
- Нет. Но уголовные дела возбуждаются. Если человек где-то работает, сделать это проще. Конечно, проблема есть, у нас даже специальный отдел для этого создан, группа розыска. Бывают и необычные дела. Иногда подают на алименты сразу на несколько человек, или специально вынуждают платить без вины виноватого. А мужчины обычно занижают зарплату. И тут нам очень тяжело установить истину. Но все, совершенно все, что можно сделать в рамках закона, мы делаем. Обратившихся за помощью и выигравших дело в обиду не даем.
- Владимир Михайлович, у вас такие мощные ребята, что сами могут кого угодно обидеть.
- Постойте-постойте, мы тут о разных вещах говорим. Когда я возглавил эту службу полтора года назад и мало кто меня знал, сам ездил по округам, смотрел, как ведут прием приставы. Некоторые действительно разговаривали через губу. Гарантирую, что сейчас многое изменилось. Мы даже старших судебных приставов отстраняли от работы. Тут наши офицеры, принимая людей, должны быть образцами культурного поведения.
- Что ж, прекрасно, но я хотел спросить вас о несколько ином. Многих москвичей, да и не только, настораживали все эти маски-шоу в исполнении ваших подчиненных.
- В первые месяцы после моего сюда прихода я обратил внимание на то, что есть определенный настрой: выдавать всем нашим сотрудникам оружие. А оружие - это предмет повышенной опасности. Давать его всем поголовно - дело не совсем нужное. Теперь что касается выездов на места. Мы создали специальную группу по обеспечению исполнительного производства. Случаи бывают наисложнейшие, и в группе люди подготовленные, прошедшие специальный курс обучения, и медицинское, и психологическое обследование. Тут нет места никаким синдромам - афганским, чеченским. Они у нас экипированы надлежащим образом, чтобы обеспечить деятельность приставов в процессе, как мы говорим, исполнения. Мы берем эту группу, когда отправляемся на серьезные задания. Она находится на определенном удалении и в экстремальных, только лишь в экстремальных, случаях обеспечивает приставам доступ к месту. Иногда приходится локализовать сопротивляющихся в наручники...
- Интересное выражение...
- Но все эти маски-шоу я использовать запретил. Нет у нас масок, и силу мы пытаемся не демонстрировать, стараемся решить все мирным путем. Часто нам оказывают сопротивление. Не так давно тяжелую травму позвоночника получил наш пристав. Обычно ожесточенное сопротивление оказывают тогда, когда на предприятии требуется обеспечить нормальную работу законных акционеров, имеющих контрольный пакет. Мы приглашаем для этого и представителей милиции и, чтобы обезопасить себя от всяких кривотолков, записываем всю операцию на видео.
- А какие дела здесь оказались наиболее трудными?
- То, что происходило с "МОСТ-Медиа", с заводом Миля, с фабрикой "Рот Фронт" и, конечно, бесконечная история с водкой "Смирнов". Мы везде свою задачу выполнили, акционерам работу обеспечили. А вот возбуждено ли уголовное дело против оказавших нам незаконное сопротивление, даже не знаю. Никто не хочет с такой публикой связываться. Еще раз повторяю: мы не жаждем никакой крови, но надо же научить нарушителей закона уважать власть. Пора понять, что пристав гарантирует человеку его права, он - помощник, исполнитель решения суда. Во многом благодаря нам сотням и сотням москвичей, работающим на заводах "Москвич", АЗЛК, в КБ Туполева выплачена месяцами задерживавшаяся зарплата. Иногда ситуация там складывалась сложная - ну просто не было денег, которые нужно было выплатить по решению суда. И тогда мы, чтобы предприятие не обанкротилось, встречались с руководителями, с генеральным директором и, отбросив бюрократию, находили приемлемый выход. Мы гордимся тем, что сегодня приносим Москве и москвичам гораздо больше пользы, чем раньше. В прошлом году в доход государства было реально перечислено 210 миллионов рублей. А только за пять месяцев этого - 520. Однако служба судебных приставов нуждается в понимании и поддержке. И здесь мы очень рассчитываем на москвичей. Ведь нам жить и работать вместе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников