10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РУССКОМ ЗАПАДЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Как известно, ситуация вокруг Калининградского анклава обострилась в связи с предстоящим

Как известно, ситуация вокруг Калининградского анклава обострилась в связи с предстоящим расширением Евросоюза. Останутся ли жители российской области "в окружении", обложенные строгими визовыми правилами, или Запад предоставит им возможность, как и сейчас, без особых проблем ездить к родным, друзьям, да и просто по делам - из России в Россию же, но через чужие территории?
Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержало инициативу российской делегации провести в сентябре широкомасштабную дискуссию по проблеме. По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, должны быть устранены даже упоминания о необходимости введения визового режима с Калининградом. Если действительно так случится, то Литва не станет противиться. Лишь это и следует из слов Альгирдаса Бразаускаса, который заявил, что 12 лет с Калининградской областью действует такой коридор, что следует сохранять нормальные отношения с Россией, однако решение проблемы больше зависит от позиции ЕС.
Бразаускас лишь четче обозначил позицию, однако не сказал ничего нового. Подобная мысль звучала и ранее, и не только от него. Сам премьер часто говорил: республика обязана выполнять визовые требования Евросоюза. Стало быть, можно сделать вывод, если изменятся требования, то изменится и ситуация вокруг Калининграда. Как известно, Литва и Польша обязались перед ЕС с июня 2003 года в соответствии с требованиями Шенгенского договора ввести визовый режим в отношении жителей Калининградской области: после вступления в Евросоюз этих двух стран участок границы России с ними станет его внешней границей. В то же время Бразаускас и раньше высказывался о желании и готовности смягчить последствия введения виз для калининградцев.
Дипломатические нотки компромисса постоянно звучат и в выступлениях президента Литвы Вальдаса Адамкуса. "Литву и Калининград связывают не только сотрудничество в сферах культуры, охраны границы, защиты природы и бизнеса, но и человеческие связи. Это является и будет являться важной составной частью европейской политики и регионального сотрудничества", - говорит президент Литвы. Из известных политиков лишь профессор Витаутас Ландсбергис, окончательно потерявший реальное влияние на дела в своей республике, привычно талдычит одно и то же, обвиняя Россию "в имперских амбициях".
Как ни странно, но следует сказать, что на его мельницу льют воду радикальные заявления некоторых российских политиков. В Вильнюсе и Варшаве вызвала глубокое возмущение инициатива депутатов Виктора Алксниса и Анатолия Чехоева, вознамерившихся "протолкнуть" законопроект, оспаривающий передачу Сталиным в 1939 году Литве Вильнюсского края. Но тогда пришлось бы признать и то, что столь дерзкая для "обновленного мира" идея все же спровоцирована недемократическими намерениями Запада в отношении калининградцев, а также постоянными намеками того же Ландсбергиса на некий зыбкий статус российского анклава, доставшегося Советскому Союзу после войны. Ясно, что все здравомыслящие политики понимают: любые пересмотры границ, сложившихся в Европе, могут привести к трагической цепной реакции. Хотя нельзя исключать и того, что у иных западных радикалов, вдохновленных распадом СССР, зреет мечта "подчистить" карту Европы - не в пользу России.
Как поведет себя Страсбург, решая "калининградский вопрос"? И в ЕС, и особенно в Литве, не могут не понимать: нарушение права россиян на свободное передвижение в своем же государстве вызовет ответную реакцию Москвы.
Есть основания предполагать: у Запада хватит здравомыслия решить вопрос достойно. Ведь поиск идет по самым разным направлениям, в том числе и неожиданным. Ну вот, например, литовские ученые рассматривают в качестве варианта введение для жителей Калининградской области карточек, похожих на банковские. Эти магнитные документы для транзита через Литву с фотографией и различными средствами защиты могут выдаваться в литовских консульствах на несколько лет, и на приграничных терминалах с их помощью легко будет зарегистрировать прибытие в Литву и отбытие из страны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников