04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ДОЖДЬ НЕ СМОЕТ ВСЕ СЛЕДЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 04 Июля 2002г.
Дагестан, Северная Осетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия продолжают бороться с водной стихией. В Ставропольском и Краснодарском краях люди приводят в порядок уцелевшие жилища. Однако не только эти проблемы волнуют их сейчас.

В станице Барсуковская Ставропольского края погибло около 30 человек, до 20 пропало без вести. Таковы официальные данные. Однако станичники в них не верят, говорят, что погибших и пропавших больше. Как бы там ни было, а живые остаются жить, и перед ними встают новые проблемы. Первые и самые насущные из них - похоронить утонувших, разыскать исчезнувших. Много тел утонувших людей до сих пор находятся в моргах Ставрополя и Невинномысска. Их никто не забирает.
Дело в том, что хоронить на кладбище в Барсуковской нельзя - оно подтоплено водой. Родственникам погибших предложено хоронить своих близких в соседних селах, в Ставрополе или ждать, когда высохнет кладбище в Барсуковской. Расходы берет на себя краевая администрация. Между тем очень важно, чтобы эта информация дошла до людей. О ней многие не знают. И не только в Барсуковской, но и в других населенных пунктах зоны бедствия.
Найти пропавших без вести тоже непросто. Некоторые из них, как это ни прискорбно, погибли, а их тела Кубань могла унести в Краснодарский край. Понятное дело, что надо срочно наладить идентификацию обнаруженных тел по всему региону, где было наводнение. Другие пропавшие могли оказаться под завалами, которые надо срочно разбирать.
Еще об одной проблеме сказал мне Игорь Погосов, начальник пресс-службы Ставропольского УВД:
- У многих людей исчезли документы. Из управления мы уже направили работников паспортного отдела. Но пострадавшие пока не спешат с оформлением документов, приходится уговаривать их.
Хорошо, конечно, что на уровне президента и правительства будут решаться многие проблемы помощи пострадавшим. Уже известны размеры этой помощи - каждый пострадавший получит 2 тысячи рублей, а те, у кого утрачено имущество частично или полностью, - по 20 и 50 тысяч соответственно. Скоро начнется и строительство жилья. Кто-то из пострадавших получит сертификаты на квартиры, кому-то, например пожилым людям, строители возведут жилище, а многие будут строить себе дома сами, естественно, с государственной дотацией.
Я разговаривал с бизнесменами, которые безвозмездно привозили в районы бедствия продукты, одежду, а сейчас везут стройматериалы. Знаю, что здравницы Краснодарского края по своей инициативе и за свой счет уже принимают детей из районов бедствия. Добрые люди не перевелись.
Но я также видел своими глазами, как в станицу Барсуковская приехала автолавка и разложила товары для продажи. Так вот, штыковая лопата стоит в той автолавке 35 рублей, небольшой пакет стирального порошка - 70. Продавщица сказала, что все это надо бы бесплатно раздать, да начальство не хочет.
Уезжая из станицы, я увидел, что та автолавка закрылась. Наверное, стыдно автолавочникам стало. Или станичники выгнали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников