09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛУСКОНИ: СКАНДАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Июля 2003г.
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, заступившей на ближайшие полгода на пост в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе, оскандалился. Во время выступления в Европарламенте в Страсбурге, где он рассказывал о планах по обустройству старого континента, порядка 40 депутатов устроили ему обструкцию: они развернули плакаты с обличительными выпадами в адрес этого политика правого толка, которого безуспешно пытаются привлечь к ответственности за мошенничество и подкуп судей.

Надпись на одном плакате отличалась особой резкостью: "Нет "крестному отцу" в Европе".
В числе протестантов, отвергающих моральное право политика с такой сомнительной репутацией представлять интересы единой Европы, оказался парламентарий из Германии Мартин Шульц, выражавший свое возмущение особенно наглядно и громко. В этот момент Берлускони и бросил в его адрес реплику: "Я знаю, что кто-то в Италии снимает фильм о нацистских концлагерях - я выдвину вас на роль охранника".
Представление, будто с парламентских трибун в странах с развитой демократией можно говорить что угодно, не будучи стесненными этическими нормами, в том числе и негласными правилами политкорректности, - глубоко ошибочно. Но итальянский премьер пошел дальше: он нарушил строжайшее табу - не лепить "коричневый" ярлык, если нет убедительных доказательств приверженности имярек к фашистской идеологии. Это - запрещенный прием, не позволительный даже в полемическом запале, и такого рода невоздержанность не может остаться безнаказанной.
От Берлускони ждут официального, а главное, личного извинения, не удовольствовавшись тем, что тот принес "частичные" извинения через своего помощника. Остается сильное подозрение, что эпатажный телевизионный магнат, мультимиллионер и по совместительству действующий премьер-министр Италии дальше пятиться не станет. Недаром в появившемся накануне страсбургского инцидента интервью лондонской "Таймс" Берлускони заявил: "Никто не имеет права читать лекции о морали правительству, демократически избранному народом".
И все же словесную распущенность ему явно не простят. Как не простили дурно пахнущую историю, датированную серединой 80-х годов, когда он попытался помешать влиятельному бизнесмену Карло де Бенедетти заполучить у государства продовольственную компанию SME. Берлускони инкриминируют подкуп судей, которые взамен его "пожертвований" (в карман) должны были признать сделку о приватизации недействительной. Поговаривают, что Берлускони, пришедший в политику из большого бизнеса, владеющий мощнейшей медиа-империей, сам зарился на этот лакомый кусок.
Правда, пока он отделался легким испугом. Накануне оглашения судебного приговора по марающим его репутацию обвинениям насчет махинаций в сфере бизнеса парламент вывел его из-под карающей длани итальянской Фемиды. Отныне, гласит принятый законопроект, ни премьер, ни спикеры обеих палат, ни председатель Конституционного суда не могут быть привлечены к уголовной ответственности до истечения срока своих полномочий. А что потом? Как обычно бывает, напроказничавшему политику припоминают все деяния - и грехи молодости, и грехи "зрелости", особенно совершенные в его "звездный час".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников