10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАДА ФЕРМЕРА СЛИНЬКО

Месяц назад ("Труд" от 6 июня) мы на примере фермерского хозяйства "Хуторок", которое возглавляет Александр Слинько, решили выяснить, чего стоит вырастить урожай. Все мы в булочной платим за буханку 10 - 12 рублей, но мало кто знает, что из них хлеборобу достаются крохи. Почему так? Что мешает крестьянам накормить страну? За ответом корреспондент "Труда" вновь отправилась в Неклиновский район Ростовской области.

От райцентра до фермерской вотчины полсотни верст с гаком. Старенькая "Нива" трясется по ухабам вдоль полей. Эта жатва будет тяжелее, чем год назад. Обильные дожди и солнце дали налиться хлебному колосу, но и сорняк рос как на дрожжах. "Придется убирать раздельно, - комментирует Слинько. - Сорняки провялятся, а там пустим комбайны".
Раздельная жатва - это лишние затраты на горючее, ремонт, запчасти. Комбайнам по 30 лет, каждый выход в поле - как последний бой. По уму их надо бы в утиль, но на новый "Дон-1500" фермеру никак не заработать. В Таганроге, буквально по соседству, не так давно делали недорогие комбайны. Но хозяева предприятия подсчитали, что выгоднее продавать импортные грузовички для торговцев мелким оптом. Главный конвейер остановили, в цеху открыли "отверточную" сборку. В результате рабочие остались без работы, а фермеры - без надежды на новую технику. "Куда смотрит правительство? - вопрошает Слинько. - Как ни включишь телевизор, все рассуждают про удвоение ВВП. Но откуда оно возьмется? Сам по себе только сорняк растет. Дайте мужику трактор, комбайн и кредит, а потом занимайтесь подсчетами!.."
Наш мужик, если надо, блоху подкует. Свои комбайны "Нива" механизаторы ООО "Хуторок" полгода обхаживали - все смазали, подлатали, проверили. Осталось навесить жатки, подтянуть ремни - и в поле. Старыми машинами 350 гектаров пшеницы и ячменя придется убирать не меньше двух недель. Неизбежны потери, снижение качества зерна. Но что сами уберут, без шефской помощи, можно не сомневаться.
На хуторе замечаю, что с подворья исчезла куча металлолома. Тот самый "золотой запас", куда при ремонтных надобностях ныряли механизаторы за всякими железками. Александр Карпенко, компаньон Слинько, пояснил: "Мы кучу перебрали, выудили что можно, а ржавое железо сдали. И, представьте, денег хватило на сварочный аппарат!"
А чему удивляться? Сдавать металлолом прибыльнее, чем землю пахать. В городах и весях праздный народ давно освоил этот промысел, сдавая в утиль все, что можно найти, открутить, отрезать...
Интересуюсь, откуда пришли "деньжищи". Оказывается, год назад брали миллион рублей под субсидированную процентную ставку. Тот кредит давно выплатили, а первая компенсация - те самые 6 тысяч - пришла только в июне. Это десятая часть того, что должно вернуть государство.
Когда разговор заходит о субсидиях, мужики заводятся с пол-оборота. Вот правительство обещало компенсировать часть затрат на горючее. Идея благая, но во что вылилась? Вся компенсация на топливо - 75 рублей на гектар. "Это просто издевательство, - возмущается Слинько. - За сезон я покупаю на 1200 рублей горючего, чтобы обработать гектар пашни. Зато бумажной волокиты - вагон с тележкой".
Безденежье заставляет экономить на всем. На гектар озимых внесли по 100 килограммов селитры, а надо бы вдвое больше. Против тли, ржавчины и прочих напастей обработали половину площадей. Вообще цены на удобрения, пестициды для хлебороба просто разорительны. Эту информацию Слинько попросил через газету донести до власти. "И ведь что самое обидное? - вопрошает фермер. - Каждый месяц слышим про Стабилизационный фонд - вон, мол, сколько уже накопили на черный день. Неужели там, наверху, не понимают, что для нас этот самый черный день наступил еще вчера?"
Впрочем, не все плохо. На днях привалила нежданная удача. Почти даром достались три станка, а также комбайн "Нива" и трактор "Беларусь". Обанкротилось соседнее подсобное хозяйство, и Слинько предложили оптом взять все это добро - за 300 тысяч рублей. Причем в рассрочку, оплата после продажи урожая. Грех было упускать такой шанс.
А перед женой пришлось извиниться. Ну не сумел выкроить денег на нормальную стиральную машину. Придется хозяйке и дальше, выжимая белье, крутить неподъемную ручку резинового валика.
Спрашиваю напоследок, есть ли у фермера заветное желание.
- Эх, - вздыхает Александр Иванович, - вот убрать бы урожай, отдать долги - и на недельку в Сочи!..
- Да ладно тебе! - машет рукой сын Сергей, приехавший на выходной из Таганрога. - Хоть бы пару дней выкроил, чтобы к нам заглянуть и мать в Старочеркасске проведать...
В отпуске Александр Иванович за 15 лет был один раз. Ну так ведь мечтать, как известно, никому не вредно.
В начале июня на счету фермерского хозяйства - 51 тысяча рублей. За месяц 33 тысячи ушли на заработную плату (в "Хуторке" летом трудится 10 человек). Еще 12 тысяч "съели" налоги и почти столько же пришлось отдать банку за обслуживание кредита. Итого затрат - 57 тысяч. Свести концы с концами удалось только потому, что 6 тысяч на счету прибавилось.
Итак, пока наш герой в долгах как в шелках. В начале года брал в банке кредит на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей на горючее, семена, удобрения, зарплату и прочие нужды. К концу июня от этих денег не осталось ничего. Выручили знакомые коммерсанты, которые одолжили 100 тысяч рублей. За них придется расплатиться зерном по дешевке, но выхода нет. Не встречать же жатву без копейки в кармане!
на заметку фрадкову
У Александра Слинько есть предложение к правительству: вместо многих мелких компенсаций ввести одну-единственную субсидию - на гектар пашни. Как в странах Западной Европы, где из бюджета ЕС фермеры получают по 300 - 350 евро за каждый гектар посевов. Конечно, наши и десятой доли не получат, но зато сэкономят уйму времени и сил, которые пока тратят на составление бумаг и хождение по кабинетам.
До встречи через месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников