25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ОКУНЬКА ОТПУСТИЛИ ВОСВОЯСИ

Нельзя, пожалуй, не согласиться с расхожим здесь мнением, что главным героем этого

Нельзя, пожалуй, не согласиться с расхожим здесь мнением, что главным героем этого исторического события стали не столько лидеры двух великих держав, сколько хозяин родового поместья Бушей - Джордж Буш-старший. Именно он посоветовал действующему президенту США (своему сыну) усадить Владимира Путина за большой семейный стол, накормить досыта морскими деликатесами да сходить всем троим на рыбалку. А там, глядишь, и политические разногласия сойдут на нет.
Потому папа-Буш ведь никому не доверил встречать дорогого гостя - сам встречал его в аэропорту, сам на вертолете и в лимузине сопровождал российского лидера аж до самого крыльца виллы Уокер-Пойнт.
Когда туда добрались толпы журналистов, жадных до скандалов и сплетен, им на встречу вышел Джордж Буш-старший под ручку с женой Барбарой. На бывшем президенте был комбинезон, в котором обычно чинят машину или ловят рыбу, и высокие десантные ботинки, которые носят американские солдаты в Ираке. Увидев шагающих в сторону журналистов Буша-младшего и Путина, пожилая парочка встала поодаль, но так, чтобы было слышно, как отвечают на вопросы "мальчишки". Бывшая первая леди США гордо смотрела на сына и одобрительно кивала головой, когда говорил Владимир Путин.
"Мы неплохо порыбачили, - сказал московский гость. - Весь улов - плод наших общих усилий, и немалая роль принадлежит здесь капитану".
"Капитан" Буш-старший при этих словах в знак согласия поднял правую руку, как бы давая слово третьему рыболову.
"Владимир скромничает, - заулыбался Буш-младший. - Я бы хотел поздравить президента России: он был единственным из нас, кто вытащил большого морского окуня (длиной 45 см. - Прим. автора)".
"Сегодня наша совместная рыбалка показала: нам есть чем заняться в будущем", - подхватил шутливый тон президента США Путин.
"А где же пойманная рыбка, - допытывались корреспонденты, - съели небось?"
"Сжалились - отпустили в море", - дружно ответили рыбаки.
Нелишне рассказать, что местные жители в последнее время частенько видят в одной лодке двух заядлых рыболовов и бывших президентов США - Буша и Клинтона. Когда-то они были непримиримыми врагами - Клинтон выбил Буша "из седла", заняв его кресло в Белом доме. А теперь они друзья. Хотя часто спорят, правда, не о политике, а больше о том, кто из них удачливее на рыбалке.
На импровизированной пресс-конференции во дворе поместья разговор шел о вещах куда более серьезных. "Мы проделали большую и важную работу, - подчеркнул президент России. - Главное, что мы научились слушать и слышать друг друга".
"Я сказал Владимиру, - сообщил журналистам Джордж Буш, - что обеспокоен возможностями Ирана получать необходимые технологии и знания для создания ядерного оружия. Только совместно с Россией мы сможем избежать в будущем серьезных международных осложнений. Я хочу сказать иранскому народу: мы не против вас, мы имеем претензии к руководству вашей страны..."
В свою очередь президент Путин на саммите вновь вернулся к своему предложению в адрес США отказаться от развертывания в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны и начать совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. "Идея мне нравится, - вновь повторил свои прежние слова Буш. - Но ее надо тщательно проработать".
Буш слукавил. Военные эксперты Америки, назвав инициативу Путина "мастерским шагом Кремля", уже рекомендовали Белому дому не отказываться от собственных замыслов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. "В такой ситуации, - предрекал в беседе с корреспондентом "Труда" накануне саммита ведущий специалист Центра стратегических исследований в Вашингтоне Эндрю Хагинс, - вашему президенту следует подготовить еще один сюрприз Бушу". Он почти угадал.
Российские предложения Путина на саммите в Америке были значительно обновлены. Источники в нашей делегации рассказали "Труду", что президент предложил расширить круг стран, которые могут участвовать в борьбе с глобальными угрозами. Речь идет прежде всего о привлечении европейских стран. Идеальной площадкой для такого сотрудничества Москва видит Совет "Россия - Европа".
На саммите Джордж Буш призадумался, когда с российской стороны было высказано предложение создать центр обмена информацией о пусках ракет. Местом расположения такого центра могли бы стать Москва и Брюссель. Кроме того, РЛС в Габале предложено модернизировать. Хотя российская сторона не исключает возможности использовать в целях антиракетного сотрудничества и новую, строящуюся под Армавиром (юг России) станцию, где применены новейшие технологии.
"Наше предложение носит без преувеличения исторический характер, - заметил источник в путинском окружении. - Речь идет о создании совместной системы ПРО, в которой может принять участие пул государств. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему архитектуру международных отношений".
Что касается угроз безопасности России со стороны ПРО США, то в Москве считают, что "ответ всегда будет найден - адекватный, соответствующий и основанный на современных технологиях". Путин надеется, что он не понадобится.
"Иногда он говорит такое, что я не желаю слушать, - посетовал журналистам президент США. - Но он говорит правду. Я доверяю Путину".
...Уезжая из Кеннебанкпорта, у гостиницы "Колони", где располагался наш пресс-центр, я подошел к группе женщин. "Буш, уходи скорее!" и "Путин, прекрати войну в Чечне!" - было написано на их плакатах. "А где она, эта Чечня, вы хоть знаете?" - поинтересовался я. Вместо ответа афроамериканка свернула белый лист бумаги и молча ушла в сторону моря.
СОЧИ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОК
Усиленными мерами безопасности встречала гватемальская столица российского президента, прилетевшего вчера из Кеннебанкпорта. Автострада, ведущая из международного аэропорта "Ла Аурора" до респектабельного района столицы "Зона Вива", где находится отель, в котором разместились Путин и сопровождающие его лица, была перекрыта на несколько часов. Свыше двух тысяч полицейских обеспечивали безопасность передвижения кортежа российского президента.
Сегодня Владимир Путин примет участие в презентации кандидатуры Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, которая состоится в рамках открывшейся здесь сессии МОК.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.