04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СВОДКАХ ГУСТО, В КОШЕЛЬКЕ - ПУСТО

В первом квартале 2007 года прирост средней зарплаты россиян составил 18,2 процента, и в апреле

В первом квартале 2007 года прирост средней зарплаты россиян составил 18,2 процента, и в апреле она достигла 12,5 тысячи рублей. Но статистика, как известно, дама лукавая. Она выдает нам параметры среднего заработка всех скопом - от министров, акул бизнеса до дворников и доярок. Например, менеджер банка зарабатывает от 100 тысяч и выше, а доярка - 2 тысячи в месяц. Но если на бумаге разделить совокупную зарплату менеджера и доярки на двоих, то в целом и впрямь покажется, что и жизнь хороша, и жить хорошо. Впрочем, в реальном секторе экономики неплохо подросли зарплаты занятых в торговле - на 34,3 процента, в топливно-энергетическом комплексе - на 31,1.
Однако, по данным того же Росстата, не хуже обстоят дела у чиновников. У представителей федеральных органов исполнительной власти зарплата теперь составляет в среднем 21,3 тысячи рублей - на 22,7 процента выше, чем годом ранее. В некоторых регионах чиновники стали жить даже лучше федералов - в Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти составила в первом квартале 2007 года 27, 6 тысячи, в Подмосковье - 29,4, в Питере - почти 33 тысячи рублей. И только зарплата работников органов местного самоуправления, как средняя по России, - 12,7 тысячи. Несмотря на рост в 23 процента. В общем, чем ближе чиновники к народу, тем ниже у них.
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал на днях данные о том, от чего россиянам за последний год приходилось отказываться из-за нехватки денег. Пожертвовали полноценным отдыхом 52 процента опрошенных, треть респондентов не смогли купить необходимые предметы домашнего обихода, обуви, столько же вынуждены были отказаться от лечения, посещения кино и театров. А в покупке продуктов питания ограничивают себя 20 процентов опрошенных россиян. И это гораздо больше похоже на правду, чем общие рассуждения о беспрецедентном росте зарплат.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- Больше всего заработки растут у двух категорий населения. У тех, кто сам себе их назначает - я имею в виду ведущих менеджеров государственных корпораций (именно государственных) и высших государственных чиновников. Им всем и не один раз повысили зарплаты. Например, три независимых директора "Роснефти" получают от 185 до 200 тысяч. Хотя дивиденды от одной акции этой компании составляют 1 рубль 33 копейки.
С другой стороны, при острейшей нехватке квалифицированных кадров в реальном секторе экономики (в стране 15 лет никто никого не учил) могли бы дорого стоить кадровые рабочие, опытные инженеры. Они уже поднимаются в цене, но только в мегаполисах. А на градообразующих предприятиях маленьких городков цена им по-прежнему копейка, потому что людям больше негде работать, а профсоюзы не защищают их права.
Вилен ИВАНОВ, первый заместитель директора Института социально-политических исследований РАН:
- Младшие научные сотрудники, библиотекари, да и представители многих других профессий, у которых заработки не дотягивают до 10 тысяч, едва ли поверят, что они доросли до половины ВВП. У нас слишком большой разрыв в доходах самых богатых и бедных, и эта пропасть становится все глубже. Как результат: нарастает социальная напряженность. Вспомните, как Ельцин спекульнул привилегиями членов политбюро и на волне народного возмущения выиграл борьбу за власть. В нашем национальном менталитете такая категория, как справедливость, всегда была не на последнем месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников