08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОФИЯ ПОД ОГНЕМ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Вчера утром жители района Челопечене, расположенного всего в 15 километрах от центра Софии, проснулись от грохота - взорвался расположенный здесь склад боеприпасов.

Район Челопечене недалеко от Софии вчера напоминал арену боевых действий - повсюду дым и грохот. Первые взрывы произошли приблизительно в половине седьмого утра по местному времени. По всей вероятности, это случилось в цехе по утилизации боеприпасов. В воздухе почувствовался сильный запах серы, по району распространился дым - видимость составляла всего около 30 метров.
Расположенный недалеко от места происшествия софийский аэропорт тут же закрыли, все полеты были отменены. Прилетающие самолеты совершали посадку в Пловдиве. Во время взрывов на территорию аэропорта упали осколки снарядов, а в здании аэровокзала были разбиты стекла.
Несколько человек получили ранения осколками оконных и витринных стекол, погибших, к счастью, нет. Жильцы домов, расположенных близко к складу боеприпасов, были эвакуированы. Остальных мэр города Бойко Борисов призвал по национальному телевидению и радио оставаться дома и плотно закрыть окна. По словам представителей властей, выброс в атмосферу химических веществ не угрожает столице Болгарии.
От взрывов пострадало несколько зданий, правда, незначительно - разбиты стекла. В их числе оказался и Российский культурно-информационный центр в Софии, где взрывной волной выбило витринное стекло на фасаде. "В здании Российского культурно-информационного центра очень большие окна. Взрывная волна выдавила одно стекло. Пострадавших нет", - сообщил советник российского посольства Андрей Шабанов.
Территорию вокруг армейских складов сразу оцепили полицейские, военные и персонал Службы гражданской обороны. Между тем, по информации начальника кабинета президента Болгарии и бывшего руководителя Генштаба Николы Колева, на складе находится около 2,5 тысячи тонн боеприпасов, которые не содержат отравляющих веществ. Осложняют положение 15 тонн тротила, опасность детонации которого сохраняется.
справка "Труда"
ЧЕМ ИЗВЕСТНА СТОЛИЦА
София - единственный город с миллионным населением в Болгарии (сейчас здесь живут 1 100 000 тысяч жителей). София одновременно является одной из самых молодых столиц в Европе (с 1879 года) и одним из самых древних городов на континенте - его история насчитывает около 5 000 лет. Город назван в честь кафедрального собора св. Софии. Население города, как и всей Болгарии, в основном православное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников