05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗАПОЗДАЛЫЕ "КАНИКУЛЫ"

Бирюков Сергей
Статья «ЗАПОЗДАЛЫЕ "КАНИКУЛЫ"»
из номера 121 за 04 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Премьеру спектакля "Каникулы президента", состоявшуюся на сцене Московского академического театра Сатиры, можно назвать одной из самых ожидаемых в сезоне. Пожалуй, даже слишком ожидаемой...

О таком мощном пиаре, какой еще до постановки получила пьеса омских драматургов Татьяны Чертовой и Игоря Косицына, можно только мечтать. Хотя собственно в раскрутку авторы не вложили почти ничего, кроме президента России в списке дейст-вующих лиц. Это был сильный ход - тут уж сами журналисты стали рвать Татьяну и Игоря на части.
Но дальше не заладилось. Владивостокский театр, поначалу взявшийся за постановку, не нашел на нее денег. А когда сыскалась московская антреприза, готовая подставить плечо, уже и президентские выборы прошли. И смелые рассуждения героев пьесы о том, пойдет президент на третий срок или не пойдет, изменит Конституцию или нет, стали звучать скорее ностальгически. Премьера собрала примерно три четверти зала. Возможно, из-за того, что объявленный звездой спектакля Алексей Ягудин уступил "право первой ночи" своему коллеге Александру Анатольевичу, а сам решил играть второе представление.
Впрочем, пьеса написана не без изящества. Ее герои - сибиряки, к которым случайно, из-за аварии вертолета, попадает в гости президент, - изъясняются складными белыми стихами... Именно они, хитроватые и наивные жители глубинки, и резко противопоставленный им столичный писатель, циничный и знающий все о российской власти, находятся в центре внимания авторов и постановщиков (режиссер - Ирина Лычагина). А президент здесь лишь некий адресат, этакая ходячая статуя Командора, к которой обращены все реплики и воззвания. И если для профессионала Анатольевича это скорее минус, то для дебютанта Ягудина - скорее плюс, маскирующий его неопытность.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников