МИД Польши: С Бандерой Украина в Европу не попадет

Фото из открытых источников
16:59 04 Июля 2017г.
Опубликовано 16:59 04 Июля 2017г.

«Мы будем решительно добиваться от Украины, чтобы все вопросы были закрыты», - заверил глава ведомства Витольд Ващиковский


Европейское будущее Украины при условии формирования ее национального самосознания на основе культа националиста Степана Бандеры невозможно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Наше послание ясно: с Бандерой в Европу вы (Украина – TRUD.RU) не войдете… Мы будем решительно добиваться от Украины, чтобы все вопросы были закрыты, прежде чем Киев встанет у ворот Европы с просьбой о членстве», - сказал Ващиковский.

«Мы говорим это и громко, и тихо. Не повторим ошибок 1990-х годов, когда не решили некоторые вопросы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Наученные этим опытом, мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были разрешены, прежде чем Киев станет у врат Европы, будет просить о членстве. Мы будем так же решительны, как решительна, например, Греция по отношению к Македонии по поводу названия», - добавил глава польской дипломатии, которого цитирует РИА Новости.

Ващиковский подчеркнул, что хуже всего в сотрудничестве Варшавы с Киевом дела обстоят в «вопросах исторических». Он отметил, что не видит большой воли украинского руководства решить насущные проблемы страны. «На это накладывается наивная вера украинцев, что европейцы, немцы, французы выиграют за них конфликт с Россией», — добавил он.

В апреле в Польше снесли памятник украинским националистам, что вызвало возмущение Киева. С требованием отказаться от культа Степана Бандеры выступал лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он заявил, что Киев должен выбирать между национализмом и европейским будущим.

В июле прошлого года верхняя палата парламента Польши признала геноцидом так называемую Волынскую резню - массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в 1942-1945 годах.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?