25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские АЗС уличили в массовом недоливе

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:36 04 Июля 2018г.
Опубликовано 09:36 04 Июля 2018г.

Федерация автовладельцев России выявила недолив на 76% автозаправок


Федерация автовладельцев России (ФАР) заявила, что на отечественных автозаправках в массовом порядке практикуется недолив топлива. Об этом сообщается на сайте объединения.

Как пояснили в ФАР, исследование было проведено в режиме «тайного покупателя» в связи с «участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак». За недолив принималось расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом.

Мониторинг недолива бензина марок АИ-92 и АИ-95 проводился на 34 АЗС в 13 субъектах РФ. В ходе мониторинга были проверены пять вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 21 сеть федерального и регионального уровней, а также восемь мелкосетевых и частных АЗС.

Федерация выявила недолив на 76% АЗС. Недолив среди АЗС, принадлежащих ВИНК, составил 20%. Объем недолива среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81%. Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%.

В качестве примера ФАР привела одну из автозаправок, работающую в Краснодарском крае. Она продавала АИ-95 по 44,70 рубля за один литр при недоливе в 19,03%. Фактически потребитель покупал топливо по цене 55,21 рубля за литр.

АЗС в Московской области реализовывала АИ-95 по 39,90 рубля за один литр, недолив составил 12,8%. Фактическая цена бензина составила 44 рубля.

«Мы понимаем, что в основе недолива лежат экономические причины и об этом мы говорили и писали в последнее время не раз. Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух», - отметили в ФАР.

«Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного союза», - говорится в сообщении.

Между тем, 21 июня портал TRUD.RU сообщал, что стоимость литра бензина в Краснодарском крае преодолела психологически важную отметку в 50 рублей за литр. При этом двумя днями ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с заявлением о том, что бензиновые цены остановили свой рост.

А до этого вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что российское правительство располагает нужными инструментами для предотвращения дальнейшего роста розничных цен на топливо.

«Я хочу сказать: сегодня СМИ и некоторые эксперты дают апокалиптические прогнозы по поводу цен на 100 рублей - это невозможно. Это исключено. У правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», - сказал Козак в ходе выступления на селекторном совещании с главами регионов по ситуации на рынке нефтепродуктов.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?