Престиж России на земле Германии

«Роснефть» является третьим по величине нефтепереработчиком Германии. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Роснефть» гарантирует качество поставок европейским партнерам и потребителям


В среду глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил с рабочим визитом НПЗ PCK, расположенный в немецком городе Шведт. Согласно сообщению компании, там было проведено совещание, в котором также приняли участие другие топ-менеджеры «Роснефти», ее немецкой «дочки», а также руководства завода.

В ходе совещания Игорь Сечин поблагодарил руководство и персонал завода PCK и сотрудников Rosneft Deutschland за своевременно принятые меры, которые позволили избежать повреждения оборудования и остановки предприятия, исключить возможность нанесения ущерба окружающей среде вследствие поставок «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба», а также в полном объеме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества.

Как отметили в «Роснефти», четыре из шести НПЗ, на которые поступила некачественная нефть, понесли существенные убытки и вынуждены были приостановить свою работу для ремонта оборудования. Речь, судя по всему, идет о Мозырском, Волгоградском, Новополоцком НПЗ и НПЗ Лойно в Германии.

Только Куйбышевский НПЗ (также принадлежит «Роснефти») и РСК Шведт благодаря грамотным и своевременным действиям по антикоррозионной защите оборудования продолжили свою работу, обеспечивая рынок качественным топливом.

Нефть на завод РСК поступает напрямую по трубопроводу «Дружба», однако в настоящее время НПЗ уже работает на максимально возможной мощности, что позволяет полностью удовлетворять потребности немецкого рынка. С учетом ограничений по поставкам нефти по системе «Дружба» недостающие объемы нефти завод получает через порт Росток. Несмотря на сложную логистику, эти поставки гарантируют загрузку НПЗ.

Завод РСК и немецкий оператор трубопровода «Дружба» Mineralölverbundleitung GmbH (MVL) приняли на себя часть загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, чтобы освободить трубопроводную систему и обеспечить возможность прокачки качественного сырья.

Кроме того, в соответствии с поручением руководства страны по ужесточению контроля за качеством нефти, принято решение привлечь профессиональные компании-сюрвейеры на всех этапах транспортировки сырья. Российские и европейские потребители должны быть уверены, что полученное ими сырье полностью соответствует качественным характеристикам сырья, сданного «Роснефтью» в трубопроводную систему.

Со своей стороны компания полностью гарантирует надежность и качество поставок нефти и нефтепродуктов своим потребителям в России и Германии.

Высокая оценка партнеров

Ранее стало известно о высокой оценке, которую «Роснефти» дало Федеральное министерство экономики и энергетики Германии за активные действия в решении проблем с загрязнением трубопровода «Дружба».

Как сообщило немецкое издание World Economy со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы, немецкое министерство направило в адрес Rosneft Deutschland письмо, в котором поблагодарило компанию за профессиональные действия. Они позволили стабилизировать рынок нефтепродуктов Восточной Германии, где, в отличие от других стран, затронутых данной проблемой, удалось избежать ограничения поставок на внутренний рынок и использования стратегических резервов.

Rosneft Deutschland и другие акционеры завода РСК в бранденбургском Шведте в период ограничения поставок по трубопроводу «Дружба» предприняли ряд оперативных мер, позволивших не только избежать остановки завода, но и обеспечить максимально возможный объем переработки. Несмотря на ограничения поставок по трубопроводу «Дружба», компания в целом обеспечила выполнение долгосрочных обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок.

Как крупнейший акционер нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie GmbH российская компания активно взаимодействовала и с остальными акционерами предприятия, и с другими заинтересованными сторонами: госструктурами ФРГ и европейскими компаниями – транспортерами сырья. Кроме того, Rosneft Deutschland вела и продолжает вести активную коммуникацию с клиентами.

Трубопровод «Дружба»

Трубопровод «Дружба» доставляет нефть из Волго-Уральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная – через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию.

Ухудшение качества нефти в трубопроводе «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Европу, было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием сырья из России. В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода первоначально стали шесть человек, потом их число выросло до 13. Наконец, 2 июля чистая нефть по всем веткам «Дружбы» поступила в Польшу.

Стратегический рынок

Германия является стратегическим направлением для развития международного бизнеса «Роснефти». На протяжении последних лет на «Роснефть» приходится около четверти всего импорта нефти в эту страну. Как ранее отмечали в компании, за последние восемь лет в Германию было поставлено 153 млн тонн нефти на сумму более 80 млрд евро.

Однако сотрудничество «Роснефти» с Германией не ограничивается поставками энергоресурсов. Еще в 2011 году компания вышла на рынок нефтепереработки ФРГ, приобретя долю в одном из НПЗ. Годы спустя, в 2017 году, «Роснефть» образовала собственное дочернее предприятие в Германии – Rosneft Deutschland. В настоящее время компания владеет долями в трех немецких НПЗ (НПЗ PCK – 54,17%; НПЗ MiRO – 24%; НПЗ Bayernoil – 25%), представляющих собой одни из самых современных перерабатывающих предприятий в Западной Европе. Глубина переработки – 93%, индекс сложности по Нельсону – 9,1.

На протяжении многих лет проводится процесс модернизации заводов. Тем не менее «Роснефть» намерена постоянно инвестировать в поддержание и наращивание их мощностей, поддерживать надежность и эксплуатационную готовность оборудования, увеличивать выход светлых нефтепродуктов и нефтехимии.

Например, НПЗ MiRO – крупнейший НПЗ Германии с мощностью 14,9 млн тонн в год, НПЗ PCK («Шведт») с мощностью 11,6 млн тонн в год – главный поставщик топлива для Берлина, обеспечивает спрос на нефтепродукты в регионе Берлин – Бранденбург. Большинство самолетов, вылетающих из немецкой столицы, заправлены топливом с этого завода. Индекс Нельсона у НПЗ PCK («Шведт») – 9,8.

Завод РСК и немецкий оператор трубопровода «Дружба» Mineralölverbundleitung GmbH (MVL) приняли на себя часть загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, чтобы освободить трубопроводную систему и обеспечить возможность прокачки качественного сырья

«В течение пяти лет «Роснефть» направит совокупно 600 млн евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 млн евро уже выделены», – говорил ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом порядка двух третей инвестиций «Роснефти» в немецкий бизнес пойдет на реализацию стратегии среднесрочного развития НПЗ PCK. Данная стратегия предполагает инвестиции в логистику и улучшение инфраструктуры, а также снижение уровня содержания серы в топливе. Примерами инвестиций в два других актива являются проекты по сокращению выбросов SO2 на Bayernoil и замене коксовых камер, а также цифровых систем управления на MiRO.

При этом стоит отметить, что НПЗ РСК является одним из первых предприятий Германии, где началось производство автомобильного топлива с использованием биокомпонентов. Завод, созданный в период с 1959 по 1964 год, изначально был технологически приспособлен к поставкам нефти сорта Urals по северной ветке нефтепровода «Дружба».

«Мы хорошо знаем технические, технологические особенности, возможности восточногерманских заводов, мы понимаем, как повысить эффективность их работы», – заявлял Игорь Сечин на открытии немецкого дочернего предприятия «Роснефти».

Сегодня на всех трех НПЗ Rosneft Deutschland добавляет более 400 тысяч тонн биокомпонентов ежегодно, используя биодизель и биоэтанол для производства более экологически чистого топлива.

В данный момент «Роснефть» является третьим по величине нефтепереработчиком Германии. Общий объем нефтеперерабатывающих мощностей в долях владения компании – 12,5 млн тонн в год, что составляет более чем 12% всех мощностей нефтепереработки Германии. «Роснефть» уже вложила в немецкую переработку около 1,8 млрд евро.

Компания также активно сотрудничает с немецкими предприятиями в различных сферах. В том числе в закупках оборудования, автомобилей, катализаторов, компонентов и присадок для производства бензина и дизтоплива, в оказании нефтесервисных услуг.

Развитие прямых продаж

С недавних пор «Роснефть» начала развивать в Германии собственные каналы реализации нефтепродуктов. С 2018 года Rosneft Deutschland начала продажи битума собственной рецептуры в адрес конечных потребителей в Германии и соседних странах. Rosneft Deutschland адаптировала рецептуру битумного продукта «Альфабит», который успешно прошел испытания в суровых российских климатических условиях и продемонстрировал устойчивость к высоким нагрузкам. Отличительной особенностью продукта является его высокая эластичность и износостойкость. Асфальтовые смеси с добавлением ПМБ «Альфабит» значительно увеличивают срок службы дорожного покрытия и межремонтной эксплуатации.

ПМБ «Альфабит» использовался в том числе для дорожного покрытия трассы «Формулы-1» в городе Сочи. Битум, произведенный в Германии, уже используют при строительстве немецких скоростных автомагистралей – автобанов, что подтверждает его высокий уровень качества. С момента начала продаж Rosneft Deutschland поставила собственную битумную продукцию в адрес более 130 предприятий Германии.

С 2019 года Rosneft Deutschland вышла на новый уровень, приступив к прямым продажам всех нефтепродуктов, которые производятся на трех немецких НПЗ с долей участия НК «Роснефть», – бензина, дизеля, печного топлива, авиатоплива, СУГ, мазута и продуктов нефтехимического производства. В общей сложности компания производит около 60 наименований нефтепродуктов.

Компания поставляет нефтепродукты напрямую с НПЗ, а также с более чем 30 отгрузочных терминалов на территории Германии, используя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Клиентская база компании насчитывает более 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции.

В рамках стратегии по созданию собственного направления маркетинга Rosneft Deutschland внедрила информационную систему нового поколения SAP S/4 HANA. По объему данных этот проект стал самым крупным в европейской нефтегазовой отрасли и одним из самых масштабных в мире. Данное программное обеспечение представляет собой новейшую разработку для ресурсного планирования предприятий.

С апреля 2019 года «Роснефть» вышла на рынок авиатопливообеспечения Германии, заключив ряд контрактов на реализацию авиатоплива Jet A-1 собственного производства. Был подписан контракт с крупнейшим российским авиаперевозчиком – «Аэрофлотом» на заправку самолетов в берлинском аэропорту Шенефельд. Кроме того, компания будет заправлять самолеты в аэропорту Мюнхена и Тегель (Берлин).

Ежегодно компания производит на НПЗ PCK в Бранденбурге около 300 тысяч тонн авиатоплива, что составляет около половины всего объема керосина, потребляемого в берлинских аэропортах.

Эффективной деятельности «Роснефти» в Германии способствует то, что в Rosneft Deutschland работает международная команда из более 150 специалистов в области нефтепереработки, маркетинга и продаж.

Дальнейшие перспективы

«Роснефть» не собирается останавливаться на достигнутом. Ранее Игорь Сечин отмечал, что компания в своем развитии в Германии рассматривает инвестиции в сегмент АЗС и экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран (Бенилюкс, Швейцария, Австрия и др.).

Как отмечали ранее в компании, у «Роснефти» есть договоренность с французской Total о возможности воспользоваться ее розничной сетью для поставок нефтепродуктов. При этом дальнейшее решение о строительстве или приобретении новых сетей в Германии будет зависеть от эффективности инвестиций.

В данный момент компания проводит оценку всех возможных вариантов, которые могут привести к росту добавленной стоимости для акционеров и будут способствовать развитию европейского бизнеса компании. «У нас будет большой – на несколько сотен – портфель клиентов, которым мы сможем предложить полный спектр продуктов нефтепереработки, производимых на наших НПЗ и доступных на терминалах и складах по всей Германии», – отмечают в «Роснефти».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?