10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАНССЕН ЛОВИЛ СОБСТВЕННЫЙ ХВОСТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
До суда над Робертом Ханссеном, бывшим специальным агентом контрразведки ФБР, обвиняемым в шпионаже по корыстным мотивам в пользу КГБ и СВР, еще по крайней мере полгода, а новые детали о его легальной карьере продолжают всплывать. Причем такие, которые во многом объясняют, почему Ханссену удавалось 16 лет водить за нос свое начальство, которое считало его одним из самых образцовых тружеников плаща и кинжала.

Как сказал его бывший коллега, знавший Ханссена 20 лет, аналитик ФБР Пол Мур, "Боб был на палубе того корабля, пушки которого палили в сторону моря. Нужен был Боб Ханссен, чтобы поймать Боба Ханссена".
Эта метафора означает, что Ханссен сам был в роли усердного ловца шпионов, и не нашлось никого, равного ему по хитроумию, чтобы заподозрить в нем советского "крота". Вообще, мнение преобладает такое, что, если бы кто-то не "продал" его, Ханссен мог бы еще долго оставаться двойным агентом и, возможно, даже благополучно выйти на пенсию. Раскрученная газетой "Лос-Анджелес таймс" история о том, чем конкретно он занимался в 80-х годах, еще раз показывает, каким авторитетом и доверием Ханссен пользовался в своем ведомстве.
Газета получила документы, свидетельствующие о том, что в то время он был вторым по значению человеком в подразделении контрразведки, занимавшемся "проверкой лояльности" граждан США, связанных с различными либеральными группами. Речь идет об учителях, служащих и даже священнослужителях. "Программа, - пишет "Лос-Анджелес таймс", - действовавшая более десяти лет, держала под наблюдением активистов движения за мир, против ядерного оружия и других групп, которыми, как опасался Белый дом, могла манипулировать советская пропаганда. Целью было разоблачение советских попыток изменить политику США путем влияния на определенные группы".
Агенты ФБР затратили на эту программу тысячи рабочих часов, но суть заключается в том, что она фактически была под контролем Ханссена, который таким образом мог информировать своих московских "поводырей" о подходящих для вербовки кандидатурах. На многих из 2815 документов, ныне оказавшихся в распоряжении газеты, и прежде строго секретных, стоит виза Ханссена. Его бывший непосредственный начальник Дэвид Мейджор подтвердил, что он являлся "одним из горстки экспертов по проблемам советского политического влияния в Соединенных Штатах и играл основополагающую роль в подготовке докладов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников