09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛЬЦАМ НАША ЗЕМЛЯ?

Хлуденев Илья
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
Для жителей поселка Ермишь в Разанской области это невероятное событие стало настоящей сенсацией. Пару недель назад на поле были обнаружены две невесть как образовавшиеся "ямы" правильной цилиндрической формы. Ничего подобного здесь отродясь не видывали.

Поглазеть на диковинные находки валом повалил народ как из поселка, так и окрестных деревень. Из расположенного по соседству летнего лагеря воспитатели водили детишек на экскурсию. Сами же ермишинцы сходятся в одном: таинственные ямы на поле - не иначе как происки представителей внеземных цивилизаций.
Дело было, рассказывают, так. Механизаторы СПК "Надежда" косили клевер. Один из них, Виктор Федоткин, бросил взгляд в сторону и обомлел: крыло косилки нависло над провалом диаметром около 2 метров. Мгновенно остановившись, он успел предупредить об опасности напарника, трактор которого двигался прямиком по курсу к яме. Потом Виктор Николаевич вспоминал, что оглянулся не случайно - почувствовал какое-то "странное притяжение".
Увиденное мужиков сильно озадачило. В землю будто бочку вбили метра на полтора. Именно вбили, потому как рядом с ямой - никаких выбросов грунта! Следов тоже никаких, клевер на десятки метров вокруг не тронут. Что за чертовщина?
Но сюрпризы на этом не кончились. Через два дня, когда о яме уже знали многие, на дне ее, в самой середке, появилась... еще одна. Яму кто-то продолжал "разрабатывать". "Нижний этаж" представляет собой треугольник с округлыми углами, конусом, сужаясь, уходящий на глубину в 1,8 метра. И опять рядом нет следов.
С корреспондентом местной газеты Димой Дорониным на мотоцикле мчимся на место происшествия. До него километров восемь.
В ту самую воронку воткнута береза - чтобы не свалился кто ненароком. Рядом все успели хорошенько утоптать. Но стенки ямы по-прежнему ровные, словно ножом резали, и слои грунта отчетливо видны. Спускаюсь внутрь. Самочувствие нормальное. Часы - "индикатор" аномальных явлений, - идут как обычно.
- Будто что-то пустотелое туда загнали и землю вынули, - говорит Дима. - Но кому сдалась тонна грунта? Это ж какая энергия нужна или масса! Если долбить - звон бы стоял по всей округе. А никто ни сном, ни духом.
До ближайшего населенного пункта - вымирающей деревеньки Петино-Глинково - с километр.
Председателя СПК "Надежда" Сергея Фадина я застал проводящим летучку. Жаркая пора, забот полон рот - только еще "аномальщины" и не хватало.
- Как узнали, приехали мы на поле с замглавой райадминистрации Анатолием Карповым, - рассказывает Сергей Валерьевич. - Осмотрели место, почесали в затылках - ни к какому выводу не пришли. Я 14 лет здесь работаю и впервые с подобным сталкиваюсь. И старожилы не припомнят похожего. И откуда ямы взялись? Мое мнение - не люди эти ямы сделали.
- А не жалко, что пришельцы родную землю-то воруют?
- Конечно, жалко! Если дальше так пойдет, не останется землицы. Всю себе перетянут.
Ведущий специалист по охране окружающей среды района Сергей Чарыков сделал замер радиационного фона в первой яме. Как показал дозиметр, фон в ней немного выше, нежели на поверхности: 14-18 единиц (в разных местах ямы показания отличаются) против 10 на поле. Но допустимой нормы не превышает.
- Странно все это, - пожимает плечами Сергей Николаевич. - Как будто аппарат мощный спускался. Лопатой-то невозможно такие ямы выкопать. Ни комка земли рядом...
Начальник местного штаба гражданской обороны Константин Рдюков предположил, что на поле могла свалиться специальная мишень, которую на тросе привязывают к самолетам во время учений зенитчиков. Но сам же усомнился:
- Как сразу двум мишеням упасть? Кто их подбирал? Да и земля куда делась? Нужно приглашать научных работников с приборами, замерять плотность грунта.
Некоторые мои собеседники связывают загадочное явление с недалеким соседством знаменитого Арзамаса-16, центра ядерных разработок. Давно замечено (по их, понятно, уверениям), что такого рода объекты привлекают пристальный интерес НЛО. Вот и взяли, дескать, контрольную пробу грунта.
Есть и теория об аномальной зоне шириной около 40 км, тянущейся от Тверской области на юг. В числе прочих она, мол, захватила Сасовский, Кадомский и Ермишинский районы. Сотрудница Ермишинской администрации уверяла, что своими глазами видела, как на закате над улицей поселка возник красный, ярко светящийся шар размером с Солнце. Зависнув, пустил к земле два луча и исчез.
А Сергей Фадин поведал историю, приключившуюся с ним 8 лет назад. Поздним вечером объезжал он поля хозяйства. Машина сломалась, и он с водителем отправился за запчастями. На обратном пути их "ЗИЛ" внезапно заглох. И тут появился шар с голубоватым оттенком, внутри будто кипело нечто, сзади - спиралевидный хвост. Шар летел быстро и тихо, меняя траекторию. В селе завыли собаки. А вскоре шар скрылся за лесом. Фадин с водителем перекрестились и благополучно починили брошенную машину.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Удивительную историю комментирует ведущий научный сотрудник российского Центра управления космическими полетами Людмила ЦЕЛИНА.
- Поскольку на место происшествия серьезные исследователи не выезжали, могу лишь делать предположения. Похоже, жители Рязанской области столкнулись с разновидностью так называемых "кругов на полях" - одного из самых таинственных явлений в уфологии, объяснить которое современная наука пока не может.
Вот уже несколько лет явление наблюдается и в нашей стране. Особенно часто "узоры" видят в Краснодарском крае, Поволжье, на Алтае. Нынешним летом пришло сообщение из Майкопа. Несколько реже, но нечто подобное происходит в Тульской, Московской, Ленинградской областях. Теперь, похоже, свидетелями появления загадочных пиктограмм стали жители Рязанщины. Если речь идет именно об этом явлении, то рязанские "ямы" - новая, уникальная, насколько знаю, его разновидность. Ничем подобным этому сообщению мировая уфология пока не располагает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников