05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОЕ ЛИЦО - ДОЛОЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
В 1997 году на экраны вышел фильм "Лицо долой!" (Face Off), в котором Джон Траволта и Николас Кейдж сыграют агента ФБР и крутого гангстера. В результате переплетения различных криминальных обстоятельств герои фильма поменялись лицами посредством нейрохирургии. Как не раз уже случалось, кинематограф предвосхитил то, что вот-вот станет реальностью в жизни.

Пионером этой фантастической операции готовится стать нейрохирург Кливлендской клиники (штат Огайо) Мария Семенова, которая заведует там отделением пластической хирургии. Узнать телефонный номер д-ра Семеновой не составило труда (216-444-6900), но дальше начались сложности.
Ее секретарь сказала мне, что журналистский напор стал теперь таков, что этим занимается специальная пресс-группа. А там мне сообщили, что "вакансий" для интервью на ближайшие две недели нет, но, если я хочу, меня поставят на очередь. Я спросил, говорит ли д-р Семенова по-русски. Девушка в пресс-центре ответила: кажется, говорит, у нее русский муж, она носит его фамилию, а сама она полька, из Познани, окончила там медицинский университет. Опыта набиралась в клиниках Финляндии и Соединенных Штатов.
Основные факты, связанные с предстоящей в недалеком будущем сенсацией - Кливлендская клиника уже ищет подходящего волонтера для операции, - мне удалось получить. Выяснил, кстати, что д-р Семенова видела фильм "Лицо долой!" - специально брала напрокат видеокассету.
В жизни все сложнее, чем на экране, первопроходца подстерегают тысячи опасностей. Некоторые медики вообще считают, что слишком многие вопросы остаются без ответа - тем более что речь идет не о спасении пациента, а лишь об улучшении качества его жизни.
Д-р Семенова же уверена, что в данном случае риск более чем оправдан: удачная операция фактически возродит человека к новой жизни. Тогда как сейчас с изуродованным лицом или с таким, которое после десятков пересадок кожи напоминает лоскутное одеяло, человек боится выйти из дома и, как правило, страдает от тяжелой депрессии.
Хотя, безусловно, трудности предстоит преодолеть неизмеримые. Каждая операция потребует ротации нескольких групп хирургов - она будет длиться 15 часов и более в двух помещениях.
В одном месте будут снимать с трупа кожный покров вместе с эпидермисом, подкожным жиром, нервами и кровеносными сосудами, но без мышечной ткани. Донор должен быть того же пола и той же расы, а лицо нужно пересадить пациенту не позже чем через 6 - 8 часов. Для этого он точно таким же образом лишается кожного покрова своего лица, нервные окончания и кровеносные сосуды которого скрепляются с "маской", а сама она - с оставшейся кожей. Швы срастутся в течение 10 - 14 дней.
Следующие за этим месяцы будут, может быть, еще труднее. Как и при других трансплантациях,
пациенту придется принимать регулярные дозы специальных лекарств, которые по идее должны предотвратить отторжение организмом чужого лица. Препараты эти стоят дорого - примерно 1000 долларов в месяц, но нет никакой гарантии, что они помогут. К тому же и при наилучшем исходе длительное применение иммуноподавляющих средств увеличивает риск развития жизнеопасных инфекций и рака. Поэтому в каждом случае врачам придется взвешивать необходимость для данного пациента нового лица с возможностью отторжения или даже укорачивания жизни.
Насколько я понял, д-р Семенова придерживается мнения, что участь пациента должен решать он сам, а не люди, которые не знают, что значит жить с деформированным лицом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников