11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ "МИСТЕРА ЕВРО"

Прокофьев Вячеслав
Статья «СМЕРТЬ "МИСТЕРА ЕВРО"»
из номера 142 за 04 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2005г.
Сердечный приступ во время купания в бассейне стал причиной смерти бывшего президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Вима Дуйзенберга, несколько недель назад отпраздновавшего 70-летие.

Вот уже несколько лет подряд один из самых известных европейских финансистов, обладатель знаменитой белоснежной шевелюры и заядлый курильщик вместе с женой отправлялся в июле в небольшое селение Фокон на юго-востоке Франции, где у него была собственная вилла. Тело Дуйзенберга обнаружила супруга. Она вызвала "скорую помощь", но уже было поздно.
Вим Дуйзенберг, один из самых блестящих умов Нидерландов, еще при жизни вошел в историю Европы как человек, который непосредственно руководил введением в обращение "евро" - единой континентальной денежной единицы.
Его карьера началась в 30-летнем возрасте, когда он, молодой специалист в области мировой экономики, отправился за океан для работы в Международном валютном фонде. Через четыре года Дуйзенберг возвращается в Голландию и становится спустя несколько лет сначала министром финансов, а затем руководителем Центробанка. Он активно занимается укреплением голландской валюты, проводя в жизнь рецепты жесткого регулирования. Такое взаимопонимание привело к тому, что, когда в 1998 году встал вопрос о руководителе Европейского центрального банка, немцы стали активно лоббировать Дуйзенберга. Их главные партнеры по евростроительству французы настаивали на своей кандидатуре - Жане-Клоде Трише, но согласились на компромисс.
Отдавая Дуйзенбергу должное в качестве умудренного опытом "главнокомандующего" в битве за "евро", французы не упускали случая, чтобы подбросить камней в его огород. Благо, что поводы для этого седовласый банкир давал неоднократно. Так, в октябре 2000 года он допустил ляп, когда заявил, что ЕЦБ не намеревается осуществлять операции по поддержке евро на валютных рынках, и тот "рухнул" до уровня в 0,823 евро за доллар. Потребовалось немало времени, чтобы евровалюта подняла свой рейтинг.
Вим Дуйзенберг уступил свое место французу Трише в октябре 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников