08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня российские политики спорят, как изменится политика Украины при новом кабинете министров. Мы попросили известных людей дать свой прогноз по ключевым проблемам российско-украинских отношений.1. Продолжит ли Украина курс на вступление в НАТО?2. Получит ли русский язык на Украине статус государственного?3. Возможно ли полноправное членство Украины в СНГ?4. Будем ли мы снова перекрывать газовый вентиль, если соседи не согласятся на предложенные Россией цены?

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, народный артист России, депутат Государственной думы:
1. Теперь это будет сделать затруднительно. Виктор Янукович, конечно, звезд с неба не хватает, но, слава Богу, он не заражен опасной болезнью национализма, и ему чужды мысли, что Украине с Россией не по пути.
2. Мне кажется, да. Во всяком случае, это было бы разумно. Как бывший одессит, который часто бывает на своей малой родине, готов засвидетельствовать, что, по меньшей мере, половина Украины по-прежнему говорит на русском языке. Но сделать его государственным языком будет непросто.
3. Я думаю, что песенка СНГ спета. Это с самого начала было искусственное геополитическое образование. В своей знаменитой работе "Как нам обустроить Россию" Солженицын видел тесный союз России с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Что делать в этом тесном союзе, к примеру, Молдавии, Азербайджану - я не очень представляю. Мне кажется, в будущем мы придем к модели объединения, подсказанной Солженицыным.
4. Уверен: Россия не будет перекрывать вентиль ни при каких обстоятельствах.
Иван Демидов, лидер молодежного движения "Молодая гвардия":
1. Это выбор самой Украины. Но его должны делать не политики, а народ путем референдума. Мне же кажется, что будет крайне недальновидным поступком разменять свое место между Россией и Европой на одностороннее вступление в НАТО. И тем самым в очередной раз рассориться с Россией.
2. Это было бы абсолютно оправданно для большей части народа, который живет в этой независимой стране. Я полностью поддерживаю это предложение Партии регионов.
3. В какие альянсы вступать - это право выбора самой Украины. Но надо четко понимать, что участвовать, к примеру, в НАТО и не участвовать в СНГ - политически недальновидно. Это просто не по-соседски. Не думаю, что жители Украины выиграют от выхода своей страны из СНГ.
4. Не думаю, что Россия будет "перекрывать вентиль". Ведь братский украинский народ не виноват в том, что творят его политики. Украина долго пытается осознать себя цивилизованной европейской страной. Ну а для этого нужно как минимум прекратить воровать газ и вступить в реальные переговоры по поводу цен. За все надо платить, в том числе и за "голубое топливо".
Александр ДУГИН, политолог, лидер политической партии "Евразия":
1. Я не исключаю, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет вновь поставлен, но не в таком конфронтационном контексте, как при оранжевой коалиции, то есть без резких нападок на Россию. Назначение Януковича на должность главы кабинета министров не могло пройти без согласования с американской стороной, а Вашингтон соответственно имеет свою долю в раскладе политических сил на Украине.
2. Фактически на русском как на родном языке говорит 80 процентов жителей Украины, и навязывание украинского языка воспринимается многими как досадное недоразумение. Мне кажется, что позиция в отношении русского языка будет смягчена, но статус второго государственного ему не дадут. Сейчас Януковичу нужно проводить линию Кучмы - шаг к одним, шаг к другим. Мы уже видели, как погорели Ющенко и Тимошенко, которые опирались только на одну сторону: у них просто не хватило электората для навязывания своей политической воли.
3. Даже в самые трудные периоды Ющенко не порвал отношений со странами постсоветского пространства, хотя Украина вместе с Грузией и Молдавией и Алиевым входят в так называемый "политический антироссийский клуб" ГУАМ. Но эта организация существует внутри СНГ.
В СНГ украинцы, полагаю, останутся, и антироссийские настроения в обществе поутихнут. Но чтобы закрепиться на новой должности, новому премьеру нужно будет идти на контакт с жителями западной части Украины, которые относятся к нему с недоверием, а то и ненавистью. Поэтому я предвижу задержки с вступлением в Единое экономическое пространство.
4. Янукович более приемлемый партнер, чем Тимошенко, поэтому Россия, скорее всего, будет вести себя весьма деликатно. Россию устраивает статус-кво, и за счет его продления мы можем выиграть время. Однако нужно готовиться и к радикализации ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников