10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДА И НЕ ЖДАЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Августа 2008г.
Московский городской суд огласил приговор бывшему совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину. Впервые в России обвиняемый заочно осужден на пожизненное заключение. Он также должен выплатить пять с половиной миллиона рублей пострадавшим.

В отличие от предыдущих заседаний в минувшую пятницу зал был полон. Пустовало лишь место подсудимого. Итог оказался вполне предсказуемым: зачитанная судьей Валерием Новиковым резолютивная часть приговора во многом повторяла обвинительное заключение. Суд посчитал, что Невзлин организовал пять убийств: директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, супругов Ольги и Сергея Гориных в Тамбове и водителя бизнесмена Рыбина Николая Федотова. Подсудимый признан также виновным в организации пять покушений на убийство: на начальника Управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину, дважды на управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина, а также на его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова. Кроме того, суд посчитал, что по заказу Невзлина было совершено разбойное нападение на управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.
К началу суда (в мае этого года) российская прокуратура пыталась добиться экстрадиции Невзлина из Израиля.
Однако в том же мае Высший суд справедливости Израиля отказал в лишении гражданства Невзлина и выдаче его России: мол, предоставленные доказательства вины "неконкретны и недостаточны". У московского суда на этот счет оказалось другое мнение.
Государственный обвинитель Александр Кубляков покидал зал суда в приподнятом настроении. А вот что сказал "Труду" адвокат Дмитрий Харитонов:
- Я и не надеялся на чудо. С самого начала все было понятно, хотя обвинение построено на предположениях и показаниях третьих лиц. Этот приговор мы обжалуем в Верховном суде, а если надо, то и в Европейском суде.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Кубляков. Государственный обвинитель:
- Лично я приговором по делу доволен.Что заслужил, то и получил. Кстати, поскольку Леонид Невзлин является гражданином Израиля,то в исполнение этот приговор может быть приведен и там.
Мы отправим туда текст приговора и надеемся на понимание властей этой страны.
НЕВЗЛИН ВСЕ ОТРИЦАЕТ
Невзлин все обвинения в свой адрес называет бредом и уверен, что "в любом нормальном суде с легкостью докажет свою невиновность". Как пишет экс-акционер "ЮКОСа" в своем интернет-дневнике, в настоящее время он находится в США. Однако бизнесмен опроверг заявления представителей прокуратуры о том, что подал документы на оформление вида на жительство в этой стране. Он утверждает, что находится в США в отпуске, а вообще посещает эту страну несколько раз в год. С 2003-го он проживает в Израиле, где получил гражданство. Там он основал благотворительный фонд "Надав", курирующий образовательные и научные проекты, а также создал Центр по изучению истории восточноевропейских евреев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников