18 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева призывают уйти в отставку

Фото из открытых источников
Виктор Карачун, председатель территориального общественного самоуправления «Восточная Перловка»
16:58 04 Августа 2016г.
Опубликовано 16:58 04 Августа 2016г.

По свидетельству жителей, глава региона не сдержал обещаний об ограничении высотного строительства и отказе от возведения многоэтажек в ближайшем Подмосковье 


Жители многих районов Подмосковья в последнее время пострадали от ухудшения условий жизни. Строятся дома повышенной этажности в крупных населенных пунктах, повышается плотность населения и ухудшается и без того сложная экологическая обстановка, множатся транспортные проблемы из-за необеспеченности новых районов рабочими местами. 

В основе такого положения вещей – неконтролируемый рост заселенности региона: по красноречивому признанию губернатора Московской области А.Воробьева, ежегодный прирост населения в нем составляет 80-100 тысяч человек (год назад им называлась цифра 150 тыс.) При этом какого-либо стратегического плана развития единой Московской агломерации нет, вряд ли таковым можно счесть вычленение вектора Новой Москвы. Не выполняются и прежние Генпланы крупных подмосковных городов, ныне переименованных в городские округа. Фактически направления развития крупнейшего региона России сегодня определяются стихийно, инициативной волей многочисленных застройщиков, слетевшихся сюда со всей страны и из-за рубежа. 

Особенно досадно, когда новые районы каменных джунглей вытесняют последние зеленые уголки ближайшего Подмосковья. Причем застраиваются и лесные «легкие города», и бывшие сельхозугодия, и дачные поселки. Последних осталось немного, их все более теснят городские кварталы и коттеджные поселения, но, возможно, именно в этих «родовых гнездах» живете вы или ваши родные и знакомые. 

Сегодня развернуто наступление на очередной и один из последних удобных для жизни стародачных районов, расположенных в непосредственной близости от Москвы. Речь идет о Восточной Перловке – это микрорайоны 31 и 34 городского округа Мытищи – и планах администрации по застройке этого места высотными домами. 

Согласно Федеральной службе государственной статистики на одном квадратном километре г. Мытищи сегодня уже проживает 5165 человек, а город занимает 4-е место по плотности населения среди всех городов России (что больше показателя столицы - Москва находится на 7 месте в списке, размещая 4822 жителя на квадратный километр). Несложно посчитать, что будет, когда в Восточной Перловке появятся десятки многоэтажных домов и население узкой полосы между Ярославской ж/д и шоссе М8 увеличится с нынешних 4 000 человек до планируемых 25 000. Плотность населения будет 14 286 человек на 1 кв. км – почти как в Гонконге, мировом «человеческом муравейнике».

Ухудшение транспортной доступности тоже поддается прогнозу, ведь уже сейчас в часы пик здесь невозможно войти в электрички, несмотря на частоту движения, сравнимую с метрополитеном. 

Возникает естественный вопрос - кому это было нужно, и как мог появиться такой план развития? Ответ, к сожалению, очевиден – это интересы инвестора, коррумпированных чиновников, но не граждан. 

Весьма показательны и средства, которые идут в ход, чтобы обеспечить контроль над территорией и согнать с обжитых мест нынешних жителей Восточной Перловки. В соответствии с законом, мнение жителей микрорайонов против масштабной застройки было практически единогласно выражено на состоявшихся в 2014 году публичных слушаниях. Однако их результаты не были приняты во внимание ни администрацией г. Мытищи, ни губернатором Московской области. 

Эти действия имеют объяснение. Озвученный предлог для игнорирования мнения жителей – необходимость расселения обитателей 39 ветхих, десятилетия не ремонтируемых муниципальных домов в двух микрорайонах. По уточнённым сведениям, таких оказалось менее 600 человек, что вдвое меньше изначально декларированной цифры. Очевидно, чтобы расселить такое количество нуждающихся, достаточно одного среднеразмерного дома, а не множественной застройки высотными зданиями зеленого района почти трехкилометровой протяженности. 

К моменту проведения публичных слушаний в ходе аукциона за право заключения договора «о развитии застроенной территории» инвестор и будущий застройщик Восточной Перловки - ООО с символическим названием «Земельные ресурсы» - выплатил 176 млн рублей. Казалось бы, внушительная сумма, но это не цена одного дома, а плата за право освоения территории в 176 гектаров. 1 млн за 1 га ближайшего Подмосковья - мечта любого девелопера. Дело за малым – очистить эту местность от 450 индивидуальных жилых домов, в которых с позапрошлого века обитали жители Москвы и Мытищ.  Для этого в ход идет новый план развития территории. 

Администрация и Совет депутатов г. Мытищи принимают новые Правила землепользования и застройки. Эти правила изменили преобладавшую ранее зону смешанной жилой застройки Восточной Перловки на новые территориальные зоны, не предусмотренные основополагающем документом территориального планирования – Генеральным планом города. Последний был утвержден менее 5 лет назад, как и сопутствующие Правила землепользования и застройки в редакции 2012 года, учитывавшей интересы жителей микрорайонов. Согласно же новым Правилам, территория Восточной Перловки может застраиваться домами от 17-ти до 21-го этажей, что в корне меняет сложившиеся относительно благоприятные условия жизни в этом районе. Неоправданно расширены и зоны делового, общественного и коммерческого назначения, которые занимают теперь почти половину всей территории. 

Земельные участки нынешних жителей Перловки были включены в произвольно обозначенные зоны вопреки их воле, сложившейся планировке территории, существующему землепользованию и Генеральному плану. Вместо заключения индивидуальных договоров с владельцами участков и последующего девелоперского оформления, инвестор ООО «Земельные ресурсы» использует административный ресурс. Этот подход антисоциален и антирыночен в своей основе, фактически реализуется стратегия изъятия земельных участков под якобы муниципальные и федеральные нужды. Кроме того, путем создания дополнительных сложностей, связанных с эксплуатацией частных домовладений, людей будут заставлять покинуть Восточную Перловку. Ведь если у семьи есть индивидуальный жилой дом и это домовладение попало в запланированную зону застройки, то вопросы его реконструкции и строительства будут решаться только с разрешения администрации. Получить такое разрешение будет очень проблематично! 

К сожалению, мы – жители Восточной Перловки – не нашли поддержки в вопросе признания новых Правил землепользования и застройки недействительными ни у губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, к которому обращались неоднократно, ни в Московском областном суде. Печально сознавать, что роль Московского областного суда свелась не к независимому рассмотрению дела, а к легализации сомнительных решений администрации, намеренно отказавшейся сверять соответствие Правил землепользования и застройки основному документу - Генеральному плану. Суд фактически согласился с мнением Администрации и Совета депутатов г. Мытищи, что Генеральный план не является нормативным правовым актом большей юридической силы, чем Правила землепользования и застройки. А ведь чтобы убедиться в обратном, достаточно просто открыть соответствующую статью Градостроительного кодекса РФ. 

30 июня 2016 г. Московский областной суд вынес решение, которое фактически позволяет далее реализовывать план развития территорий, не соответствующий интересам жителей, но отвечающий интересам инвестора – получение мегаприбылей. Получается, что законные интересы нескольких тысяч сограждан не представляют государственного интереса и не защищаются ни судом, ни губернатором Московской области. 

Ввиду столь антигражданской и антигосударственной позиции губернатора Московской области просим Президента РФ отправить его в отставку. 

Предлагаем А.Ю. Воробьёву добровольно подать в отставку, поскольку как руководитель он не сдержал своих обещаний об ограничении высотного строительства и отказе от многоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье. 

Просим Верховный суд РФ при рассмотрении апелляционной жалобы учесть нарушение Московским областным судом норм права и вынести справедливое решение.

Сограждан же просим поддержать данную петицию своими голосами. В ней отражены не только проблемы г. Мытищи – многие районы Подмосковья и Новой Москвы сейчас находятся в схожем положении. Если мы сможем доказать свою правоту и отстоим право людей жить в своих домах и на своей земле, то вернем людям уверенность, что они могут защитить себя от незаконных действий инвесторов и властей. 


Василий 18 Апреля 2017, 15:05
обидно за Россию, пришли к власти "90"е ,жалко детей , как они будут жить в этой стране, все "патриоты" давно имеют особняки за границей , их мало интересует как живут люди , у них одна задача набить карманы и загорать на лазурном берегу...
Dagerval 03 Декабря 2016, 23:20
Сколько нагадил Андрюша во всех сферах перечислять долго. Отмечу два момента: постоянно растущие аппетиты губернатора в личном бизнесе буквально гробят экологию Подмосковья и обременяют и так нелегкую жизнь граждан недавние проблемы с восстановлением электро питания в ряде населенных пунктах напрямую связаны с буквальным ограблением ремонтных кампаний - кем? Воробьевым.
Юра 17 Октября 2016, 08:04
Губернатор Воробьев н­аделен властью как Кн­язь. Отец его руковод­итель Совета Федераци­и, тесть такой влияте­льный министр. Но поч­ему в таком воспитани­и он позволяет Админи­страции Истринского р­айона неисполнять реш­ения судов в Подмоско­вье, где справедливос­ть в его душе? Неисп­олнение решений судов­ систематические арби­тражный суд дела А41­-37704/14, А41-45434/­15, А41-16580/16. У н­ас не правовое госуда­рство? Какой пример э­то показывает управле­нцам других регионов,­ Кавказа? С уважением­ маленький человечек ­Брусенцов Юра.
Елена 12 Октября 2016, 22:47
У нас тоже беспредел и тоже в Мытищах ("старые" Мытищи, возле поворота на Королев). На публичных слушаниях коренное население поставили перед фактом, что нас, как волков красными флажками, окружат со всех сторон 25-этажками. В ответ на конкретные претензии по поводу очевидных предстоящих значительных ухудшений условий нашего проживания получили только ухмылки и утверждение, что по расчетам их специалистов у нас всё нормально. В общем, "Лопахины" "рулят"...
Гость 08 Сентября 2016, 15:38
Я живу в Восточной Перловке с 1976 года в деревянном 2-х этажном бараке 1939 г постройки без воды(колонка на улице, иногда зимой замерзает) туалет --на улице(скворечник) и это в 15 км от Кремля. О каких нано технологиях Вы все говорите. Я хотел бы чтобы кто-то из чиновников пожил в таких условиях с малолетними детьми хоть 1 неделю, а не 40 лет.
Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.