Спецпрокурор США созвал присяжных по «делу России»

Фото: globallookpress.com
09:49 04 Августа 2017г.
Опубликовано 09:49 04 Августа 2017г.

СМИ отмечают, что расследование якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы в США выборы вступает в новую стадию


Специальный прокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер созвал большое жюри. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

По данным газеты, новое жюри сформировано в Вашингтоне. Оно приступило к работе несколько недель назад. Как полагают источники газеты, расследование якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы в США выборы вступает в новую стадию. При этом Wall Street Journal отмечает, что на завершение проверки Мюллеру понадобится как минимум несколько месяцев.

Специальные большие жюри позволяют следователям подавать судебный запрос о предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений.

Со своей стороны, специальный консультант Белого дома по юридическим вопросам Тай Кобб заявил, что в администрации президента США ничего не знают о создании большого жюри, но поддерживают любые усилия по ускорению расследования.

Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором по расследованию якобы имевших место связей российских властей и членов избирательного штаба президента США Дональда Трампа в мае. Министерство юстиции – генеральная прокуратура - США сделало это без ведома Трампа. Американского лидера поставили о нем в известность только после того, как соответствующий приказ подписал заместитель министра юстиции Род Розенстайн.

Согласно приказу, Мюллер уполномочен расследовать «любые связи и/или координацию между российским правительством и лицами, связанными с кампанией президента Дональда Трампа». При этом у спецпрокурора будет больше самостоятельности для проведения расследования, чем у других федеральных прокуроров. В частности, Мюллер будет сам решать, следует ли ему консультироваться с министерством юстиции или информировать ведомство о своем расследовании.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?