09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДЕМ ОТВЕТА

А неофициальная такова. После получения документа действующим председателем ЕС,

А неофициальная такова. После получения документа действующим председателем ЕС, премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном стало известно, что в Копенгагене его расценивают как "очень интересное". Обнадеживают новости из Польши, которая, правда, пока не является членом ЕС, однако граничит с анклавом. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, посетивший Варшаву, сообщил: президент Александер Квасьневский дал положительную оценку инициативам Владимира Путина о введении безвизового режима между Россией и странами Евросоюза.
В России же послание президента вызвало практически повсеместное одобрение специалистов. Известный эксперт из Института США и Канады Алексей Богатуров считает: если страны ЕС будут на деле стремиться найти решение, то инициатива президента обречена на успех. До появления документа казалось, что ситуация заходит в тупик. Литва и Польша скоро вступят в ЕС, Вильнюс обещает отменить льготы для жителей анклава и ввести визовый режим по правилам Шенгенской зоны. Предложение оставить все как есть, то есть не вводить визовый режим для калининградцев, Вильнюс отклонил. Президент Вальдас Адамкус, правда, придумал для упрощения перехода границы некие электронные карточки, а премьер Альгирдас Бразаускас дал понять, что решение в руках Брюсселя. То есть "нет" было не категорическим, и признаки компромисса следовало трансформировать в договоренности. В.Путин перевел дискуссию в геополитическое русло. После появления послания президента Европе трудно будет отказать, поскольку отрицательный ответ означал бы попытку изоляции уже не только российского анклава, но и самой России.
Напомним, что президент РФ предложил рассмотреть новую интеграционную инициативу России, предусматривающую "постановку в практическую плоскость амбициозной цели: перехода в перспективе на безвизовый порядок взаимных поездок граждан России и стран ЕС".
В Калининграде послание президента приветствовали. Губернатор Владимир Егоров заявил, что документ "является еще одной новой и конкретной инициативой решения проблем жизнеобеспечения Калининградской области в условиях расширения ЕС", и назвал послание новым свидетельством намерения высшего руководства России твердо отстаивать интересы государства, всех ее граждан.
- На днях у нас прошел региональный форум общественности "Реализация права на свободу передвижения по территории России", и его участники выступили за беспрепятственное передвижение жителей анклава из России в Россию, - сообщил корреспонденту "Труда" председатель областного комитета по информации, печати и связям с общественностью Александр Корецкий.
В прошлом году через границу Калининградской области в обоих направлениях проследовало 8,7 млн. российских и иностранных граждан. По самым скромным подсчетам, утверждает Д. Рогозин, жителям анклава понадобится не менее 1,5 миллиона виз в год, хотя Литва пока способна выдать в десять раз меньше. Весьма ограничены и возможности российской милиции выдавать зарубежные паспорта, без которых нельзя будет пересекать границу, - на эту проблему обратила внимание председатель Международной федерации хельсинкских групп Людмила Алексеева.
Российская экспертная группа разработала предложение, предусматривающее сильное изменение первоначальной позиции для переговоров с Европейским союзом, заявил Рогозин, уточнив, что речь идет о "гибком применении Шенгенских соглашений".
Так чего же теперь ждать от ЕС? Можно ли предсказать, как Евросоюз отреагирует на послание В.Путина? С этими вопросами корреспондент "Труда обратился к известному политологу, генеральному директору фонда "Центр политических технологий" Игорю БУНИНУ.
- Видимо, Европа будет рассматривать это с пониманием. А с психологической точки зрения послание президента снимает проблему Калининграда, меняет ракурс, меняет перспективу. Вопрос ведь теперь в другом: мы идем в Европу. Это удачный ход Путина, в том числе пиаровский.
- Не значит ли это, что раньше, сужая проблему до уровня "Калининградского вопроса", российская дипломатия применяла неточные политические технологии?
- Да, порой мы выбираем неточный алгоритм. Например, в ситуации вокруг ПРО мы сначала категорически отказывались вести переговоры, видимо, рассчитывая, что, мол, пусть американцы нарушат договор, а дальше посмотрим. И, как Громыко, говорили: "Нет". Но выяснилось, что нам навяжут односторонний выход США из ПРО. Тогда было сделано широкое документальное соглашение с США, и пиаровское поражение превратилось в пиаровскую победу. В ситуации с Калининградом алгоритм чем-то похож. Сначала категорическое "нет", но когда выяснилось, что пробить "коридор" для калининградцев через территорию Литвы в Россию не удастся, стали искать другие пути.
- Ну и какое решение, на ваш взгляд, примет ЕС?
- Иногда очень важна форма. Например, с точки зрения достоинства России, совершенно разные вещи - визовый режим, пусть даже "дешевый", и, например, постоянно обновляемые пропуска. А в принципе почему бы нас не уравнять с теми странами, которые имеют свободный доступ в Шенгенскую зону?
- Как скоро, на ваш взгляд, могут быть приняты положительные для России решения?
- Не исключено, что быстро. И все же точные сроки назвать нельзя. Необходимо решить проблемы с устройством наших границ на Востоке, закрыть "дырки", через которые проникают нелегальные мигранты. Потребуются переговоры, связанные с их возвращением. В ЕС принимают коллективные решения, а потому придется договариваться со всеми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников