10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ПОДМЕНИЛ НАПОЛЕОНА?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Третье тысячелетие на дворе, а ожесточенные споры вокруг императора Наполеона и, в частности, обстоятельств его смерти все не стихают.

Так, недавно в Париже с новой силой вспыхнула полемика вокруг, казалось, всем ясного вопроса: кто покоится под сводами Дома Инвалидов? Любой экскурсовод, не задумываясь, ответит: "Конечно, великий корсиканец Бонапарт, который скончался на острове Св.Елены в мае 1821 года, а 19 лет спустя был со всеми почестями доставлен во французскую столицу". Надо полагать, что такого мнения придерживаются и миллионы туристов, которые ежегодно посещают наполеоновскую усыпальницу с гробницей, кстати, сработанной из красного порфира, доставленного в свое время из Карелии.
Но есть человек, который придерживается совершенно иной точки зрения. Это юрист и в часы досуга историк-любитель из города Ла-Рошель Бруно Руа-Анри. Он убежден в том, что в Доме Инвалидов находятся останки совершенно другого человека. Кого? Метрдотеля, обслуживавшего Наполеона во время его заточения на острове Св.Елены, по имени Жан-Батист Сиприани. Как считает Бруно Руа-Анри, тело императора подменили англичане с тем, чтобы по политическим, дипломатическим и прочим соображениям скрыть факт отравления Бонапарта мышьяком, что и стало, по его убеждению, истинной причиной смерти императора. Надо сказать, что "мышьячная" версия давно уже циркулирует в среде поклонников "маленького капрала", на ней зациклен и президент международной наполеоновской ассоциации Бен Вейдер, который уже исследовал такую кипу якобы принадлежавших Бонапарту волос, что хватило бы на хороший парик.
Бруно Руа-Анри всесторонне изучил документы той далекой эпохи, сконцентрировав внимание на двух протоколах. Первый был составлен при захоронении Бонапарта в 1821 году. Другой - при эксгумации тела спустя почти два десятка лет. Сравнив оба документа, как следует из опубликованной им книги "Тайна эксгумации 1840 года", он обнаружил в них отличия, которых по всей логике не должно было быть.
Так, после смерти корсиканца поместили в три вложенных один в другой на манер матрешки гроба, при эксгумации их насчитали уже четыре. Большая лента ордена Почетного легиона при захоронении была пропущена поверх камзола, а 19 лет спустя она почему-то оказалась под ним. К тому же у эксгумированного оказались прекрасные белые зубы, в то время как у императора к концу жизни они были в плачевном состоянии. Если к этому добавить еще одну деталь, а именно местонахождение урны с сердцем и желудком Бонапарта - при захоронении в углу гроба, а после, если верить второму протоколу, между стопами ног, то невольно начнешь прислушиваться к доводам юриста из Ла-Рошели.
И тем не менее есть скептики, которые, ознакомившись с трудом Бруно Руа-Анри, ставят под вопрос его могильную аргументацию. Они заявляют, что не стоит придавать слишком большого значения тем давним протоколам, составленным на скорую руку и без строгого соблюдения требований, предъявляемых к подобным документам. К тому же ссылаются на соратников Наполеона генералов Бертрана и Гурго, которые присутствовали как на похоронах своего кумира, так и при его эксгумации. Ни тот, ни другой, насколько известно, никогда не высказывали сомнений по поводу подлинности тела, находящегося в Доме Инвалидов. Правда, юрист из Ла-Рошели не оставляет за скептиками последнего слова и вполне резонно заявляет: генералы Бертран и Гурго как люди военные могли исполнять политический заказ и в тот исторический момент, скажем так, "закрыть глаза" ради высших государственных интересов.
Откровенно говоря, историк-любитель не требует вскрытия саркофага с останками Наполеона. Дело это нелегкое, если учесть, что в последний раз они были помещены в шесть гробов, последовательно - цинковый, красного дерева, затем два свинцовых, пятый из черного дерева и последний - дубовый. По его мнению, достаточно провести одну относительно несложную операцию, чтобы установить истину. Дело в том, что, как оказалось, в музее Армии, который размещается в одном из зданий комплекса Инвалидов, среди экспонатов находится небольшой фрагмент кожи, снятой с черепа императора хирургом Гийаром после эксгумации в 1840 году. Так вот, как считает месье Руа-Анри, достаточно провести генотест этого фрагмента, а затем сличить его с результатами аналогичного теста кого-либо из родственников, ведущих свою линию от сестры Бонапарта Каролины, чтобы раз и навсегда разрешить эту историческую тайну.
Юрист из Ла-Рошели вышел с соответствующим предложением на министерство обороны Франции, но там, сославшись на то, что якобы "недостаточно доказательств", ему отказали. Однако месье Руа-Анри не собирается опускать руки: он решил привлечь к этому делу нынешнего главу императорского дома Шарля Наполеона, который сейчас является заместителем мэра корсиканской столицы Аяччо. Шарль, как говорят, отнесся к этому предложению вполне благосклонно. Так что не исключено, что эта история вскоре будет иметь продолжение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников