07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА УВИДЕЛА "ВЗЯТИЕ ГУНИБА"

Бирюков Сергей
Статья «МОСКВА УВИДЕЛА "ВЗЯТИЕ ГУНИБА"»
из номера 156 за 04 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
В Третьяковской галерее только что закончилась выставка под названием:"Вернем Грозному музей". Уже сам проект "Золотая карта России", в рамках которого она состоялась, впечатляющ. За несколько лет Третьяковка вознамерилась показать в столице самое ценное из коллекций всех крупных российских провинциальных музеев. Здесь уже экспонировались шедевры из художественных собраний Саратова, Перми, Пензы, Краснодара...

Но и на этом богатом фоне нынешняя экспозиция выглядит особо. Ведь музея в Грозном сейчас нет - он разгромлен в ходе двух последних войн. Казалось бы, возродить погибшее собрание невозможно...
Чечено-Ингушский республиканский музей изобразительных искусств (так раньше назывался музей в Грозном) был создан в 1961 году. Основу собрания составили произведения русского и зарубежного искусства, переданные из центральных российских музеев. К ним постепенно стали добавляться произведения, приобретаемые у чеченских художников.
При правлении Дудаева коллекция начала таять. Сначала из нее были "изъяты" произведения, содержащие драгоценные металлы, уникальное собрание кавказского оружия, ковры... А дальше музей подвергся прямому разграблению.
В ходе военных действий здание музея было превращено боевиками в укрепленный пункт и затем разрушено. Лишь благодаря самоотверженности сотрудников, заблаговременно снявших картины со стен экспозиционных залов и перенесших их в хранилище на первом этаже, многое удалось спасти от гибели.
В первые же дни деятельности спасателей МЧС в Грозном началось извлечение картин из завалов. Сюда была направлена и группа специалистов Министерства культуры России - музейных сотрудников и реставраторов. Саперы, спасатели и музейщики совместными усилиями извлекали картины и переправляли их в здание правительства Чеченской республики. Так министерству культуры Чечни было передано более 500 произведений.
А 60 наиболее пострадавших картин самолетом МЧС отправили в Москву во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. Затем к ним прибавились еще 34 картины.
Местонахождение тех произведений, что остались в Грозном, ныне неизвестно: до порядка и стабильности в Чечне по-прежнему далеко. Некоторые картины затем "всплывали" при попытке вывоза их за рубеж. Так, например, случилось с известным полотном Ф. Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года", изъятым сотрудниками ФСБ на границе в сильно поврежденном виде. А портреты графа Николая Ивановича Зубова и графини Натальи Александровны Зубовой кисти неизвестного автора конца XVIII века пришлось снимать с аукциона в Лондоне усилиями Министерства культуры РФ.
Спасенные и реставрированные полотна и составили основу нынешней московской экспозиции. На ней перед зрителями предстали 39 произведений крупнейших художников - А. Куинджи, К. Коровина, А. Боголюбова, В. Маковского, Сем. Щедрина... Безусловный интерес представляет полотно кисти первого профессионального чеченского живописца П.Захарова-Чеченца - "Портрет И.Ф. Ладыженского". Значительное место в экспозиции заняли фотографии и документы, рассказывающие об истории музея, о его трагических днях и начавшемся возрождении. Представлены фото картин на разных стадиях реставрации. Глядя на некоторые из них, трудно поверить, что эти произведения удалось вернуть к жизни.
Кстати, первоначально выставку предполагалось назвать "Был в Грозном музей". Но в процессе подготовки организаторы поняли, что именно с их экспозиции может и должно начаться возрождение чеченского искусства. И возникло другое название: "Вернем Грозному музей".
"Очень ценна инициатива, с которой выступила Третьяковская галерея, и я думаю, что все мы, россияне, воспримем это как пример для подражания", - сказал на открытии выставки помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский. А глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал ее "началом новой мирной жизни Чеченской республики". Хочется верить, что эти слова не окажутся преувеличением.
Государственная Третьяковская галерея объявила о благотворительной акции - сборе пожертвований на воссоздание в городе Грозном Художественного музея Чеченской республики. Сбором средств занимается Фонд поддержки музеев "Сокровища Отечества", учрежденный рядом российских региональных музеев - участников проекта "Золотая карта России", и ГТГ. Открыты счета:
рублевый: N 40703810000000002150, корр. счет 30101810200000000823, БИК 044525823. Получатель: Некоммерческая организация "Фонд поддержки музеев "Сокровища Отечества". ИНН/КПП Фонда 7706265523/770601001. Назначение платежа: на восстановление музея в Грозном;
валютный (в долларах США): транзитный счет N 40703840400002150, БИК 044525823. Получатель: Некоммерческая организация "Фонд поддержки музеев "Сокровища Отечества". ИНН/КПП Фонда 7706265523/770601001. Назначение платежа: на восстановление музея в Грозном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников