10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.

Случилось это в ночь с воскресенья на понедельник. Командир 20-й гвардейской мотострелковой

Случилось это в ночь с воскресенья на понедельник. Командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии и волгоградского гарнизона генерал-майор Сергей Моисеев был один в двухкомнатном номере люкс военной гостиницы, который семья занимала с января прошлого года. Своего постоянного жилья у них в Волгограде пока не было.
Пятнадцатилетняя дочь Карина гуляла с собакой на улице. Жена Ирина была неизвестно где. Домой она пришла к полуночи. Сказала, что приехала давняя подруга и это событие они отмечали в кафе. Может, супруг не поверил объяснениям жены. А может, их отношения зашли так далеко, что любой случайный повод грозил большим скандалом. Во всяком случае, они заговорили на высоких тонах. Закончилось все тремя выстрелами из пистолета Стечкина. По одной версии, это было табельное оружие генерала, по другой - нигде не зарегистрированное.
Пули попали в голову и грудь. Сразу после стрельбы вернулась дочь, услышавшая во дворе звуки выстрелов. Она и вызвала милицию.
Вскоре сотрудники прокуратуры обнародовали первое объяснение случившегося: неосторожное обращение с оружием. А в понедельник днем Ирина написала признание в умышленном убийстве...
О семье покойного генерала теперь предпочитают не говорить вовсе. Известно ведь: об умерших либо хорошо, либо ничего. Ясно только, что нелады были у них. По свидетельству офицеров дивизии, на всех торжествах он появлялся один.
Ирине тридцать семь. Проблему ее занятости муж решил довольно просто. Она служила прапорщиком в той же дивизии, заведовала одним из складов. Удовлетворяла ли ее эта работа? Вряд ли. Сегодня все сравнивают ее судьбу с жизнью Тамары Рохлиной. И в семье бывшего командира волгоградского 8-го гвардейского корпуса (на базе которого сформирована 20-я дивизия) не все было в порядке. И тогда, сразу после убийства, жена вину взяла на себя. Ей предъявили обвинение в убийстве на бытовой почве, но позже вдова отказалась от своих показаний, следствие длится по сию пору.
Как же могло случиться, что трагедия одной генеральской семьи почти в точности повторилась пять лет спустя? Следствие пока неохотно делится полученными сведениями, что, впрочем, понятно. Но из разговоров можно предположить, что Ирина защищалась, пытаясь отбиться от мужа. Хотела ли она лишить жизни близкого человека или это произошло случайно? Возможно, ответ на этот вопрос дадут вскоре следователи.
Еще поговаривают, что 41-летнего генерала Моисеева, чья карьера в армии развивалась стремительно, ждало новое назначение. Якобы в ближайшее время его должны были назначить заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Дивизия ведь считается одним из самых боеспособных подразделений в СКВО, что подтвердили недавние масштабные учения под Волгоградом. Тогда Моисеев заслужил самые высокие оценки не только окружного начальства, но и самого министра обороны. Назначение вроде бы было делом решенным и должно было свершиться после выхода генерала из отпуска...
Вчера в гарнизонном Доме офицеров прошла панихида по убитому генералу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников