05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЕ ПРОТИВ СИНИХ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2004г.
Вчера в здании Государственного центрального музея современной истории России открылась выставка американской художницы Лизы Лидо "Вечные игры". Ее картины и огромные экспонаты привезла в столицу известная галерея "Дом Нащокина", но разместились они в просторных залах музея, что на Тверской, 21.

Чего стоит одна только инсталляция "Шахматные этюды", где 32 фигуры в человеческий рост расставлены на шахматной доске площадью 8 на 8 метров. Попасть в Книгу рекордов Гиннесса этому произведению удалось не только благодаря внушительному масштабу - изысканно расписанные манекены Лидо разыгрывают между собой философскую притчу о борьбе мужского и женского начала, в которой, по утверждению Лидо, нет победителей. Все шахматные фигуры художница разделила на два стана: мужчины синего цвета, женщины - красного. Несмотря на немалую величину фигур, играть ими все же можно - они прикреплены к платформам на колесиках.
Вчера вечером на открытии выставки Анатолий Карпов (естественно, синие) сразился с олимпийской чемпионкой по шахматам Светланой Матвеевой (красные), зримо продемонстрировав заявленную художницей войну полов.
У 80-летней Лизы Лидо русские корни, ее родители бежали в Америку от большевиков. И хотя она не говорит по-русски, но некоторые странности и эксцентрику в своем поведении приписывает особенностям русского характера. Лидо профессионально занялась искусством лишь в сорок лет. Работы начинающей Лидо понравились Сальвадору Дали и другим именитым сюрреалистам. Идея расписывать манекены пришла в голову художницы случайно, когда одна ее родственница открыла магазинчик одежды. Тогда Лидо расписала несколько манекенов в витрине, что привело покупателей в восторг.
Оригинальной, но весьма спорной покажется зрителям композиция "Тайная вечеря", где канонический библейский сюжет может даже шокировать дерзостью исполнения. В центре - Женщина-Спасительница, протягивающая Иуде в знак примирения оливковую ветвь. На ее груди изображен прорастающий крест, руки обвивают ветви оливкового дерева, из чрева вылетает белый голубь. "На своих фигурах я всегда рисую что-то внушающее надежду. Поищите!" - призывает художница.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников