03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Погромы в Кондопоге: причина - застарелый конфликт

Безрукова Людмила
09:15 04 Сентября 2006г.
Опубликовано 09:15 04 Сентября 2006г.
Погромы в Кондопоге: причина - застарелый конфликт

Глава Карелии Сергей Катанандов провел накануне вечером экстренное совещание с руководством МВД, прокуратуры и других республиканских ведомств.

Оно было посвящено последним событиям в Кондопоге. Было принято решено освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям. Власти также пообещали закрыть ресторан "Чайка", где в среду произошло убийство двух местных жителей.

Сергей Катанандов также дал поручение министерству образования направить в школы Кондопоги своих представителей, чтобы провести с педагогами и учащимися разъяснительную работу. По некоторым данным, среди погромщиков было много подростков.

Как сообщает "Лента.ру", по просьбе Катанандова чеченская диаспора Карелии уже выдала правоохранительным органам троих своих земляков, подозреваемых в убийстве двух жителей города.

Напомним, что беспорядки в городе начались после того, как в ночь на 30 августа в ходе массовой драки с кавказцами в ресторане "Чайка" погибли двое местных жителей. После этого горожане разгромили несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

В субботу у здания администрации города состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Митингующие заявили, что к убийству в ресторане причастны кавказцы, и потребовали от властей проверить законность нахождения в городе всех выходцев из кавказских республик.

После этого городская молодежь попыталась организовать новые беспорядки, но была разогнана силами ОМОНа. В ходе разгона были задержаны 129 человек, 25 из них арестованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников