07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТ: "А КАТЯ - ПЕРВОКЛАШКА"

Агеева Анна
Статья «"МАМА ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТ: "А КАТЯ - ПЕРВОКЛАШКА"»
из номера 165 за 04 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2008г.
Катя Старшова - самая маленькая звезда российского кино. Уже год она играет Пуговку в телесериале "Папины дочки" на СТС. В этом месяце у Кати радость: она пошла в школу. О работе, учебе и отдыхе с шестилетней звездочкой разговаривала Анна Агеева.

"МАМА ОЧЕНЬ РАДУЕТСЯ, ЧТО Я ПОШЛА В ШКОЛУ"
- Тебе понравилось в школе? Какие уроки у тебя были 1 сентября?
- У нас был один урок, а потом праздничный концерт. В школе мне так понравилось, что даже не хотелось уходить. Дети меня узнали и обрадовались, что буду с ними учиться. Я очень хотела пойти в школу и теперь рада, что стала взрослой.
- Кать, расскажи, как ты готовилась к школе?
- Мы с родителями поехали все вместе в магазин. Там покупали форму, вот у меня есть синий сарафанчик, тетрадки и ранец. (Тут же вытаскивает из шкафа все вещи.) Мне очень нравится мой ранец - розовый, а самое главное то, что мы сначала не заметили: он с пуговками. Еще у меня заколочки с пуговичками.
- Ты сама выбирала школу, в которую пойдешь?
- Да, мы специально туда ходили, нам она очень понравилась, потому что она милая и там очень хорошие учителя. Мою учительницу зовут Надежда Ивановна. Мне кажется, будет здорово и весело. Я уже ходила в садик, но не часто. В садик я начала ходить в три с половиной года.
- Как ты будешь совмещать все свои занятия со школой?
- Пришел в школу утром, днем ушел, пообедал быстренько - и в центр или на лед. Я знаю, что будет тяжело, мне мама и бабушка это говорили, но я справлюсь. Мама и бабушка мне советуют быть внимательной, быстренько все делать, чтобы успеть. Мама очень радуется, что я пойду в школу, и все время говорит: "А Катя - первоклашка". Мне очень хотелось в школу. Я думаю, мне будет нравиться решать примеры по математике, а также русский язык.
- Ты любишь читать?
- Еще не очень, потому что пока медленно это делаю, но я слушаю Чевостика на детском радио. У меня есть обучающие диски про планеты, про нашу землю, тело человека, насекомых и про времена года. Интереснее всего слушать про планету Земля и про насекомых. Правда, про Землю я уже давно не слушала, зато выучила остальные планеты.
- Как отметили 1 сентября?
Бабушка Кати Татьяна Юрьевна Михайловская: Школа для нас - грандиозное событие. Мы собрались всей семьей и повели Катю в школу. Она читала стихи на линейке.
"У МЕНЯ НА ВЫБОР ТРИ ПРОФЕССИИ"
- Чья идея была, чтобы Катя начала заниматься актерским мастерством?
Татьяна Юрьевна: В этом году исполняется 15 лет центру эстетики и красоты "Катюша". Первым ребенком, который переступил порог этой школы, была моя дочка Катя Михайловская, в честь нее центр и назвали "Катюшей". Теперь и ее племянница Катя участвует в мини-показах детской моды.
Катя: Мне там очень-очень нравится. Больше всего нравится актерское мастерство и современный танец, когда учат всяким современным движениям.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- У меня на выбор три профессии: художник, детский доктор или режиссер. Актером я уже стала, год снимаюсь в сериале, поэтому теперь актером особенно не хочу стать. А художником хочу, потому что люблю рисовать девочек, домики, птичек, но не занимаюсь нигде профессионально. А еще люблю поделки делать из бумаги и из пластилина.
- А животных не хочешь лечить?
(По-детски серьезно.) Кстати, над этим надо тоже подумать.
- В профессии актера тебе что нравится?
- Ну, мне нравится, что меня узнают, что у меня просят автографы и хотят сфотографироваться. Обычно, когда мы гуляем во дворе, ко мне подходит не один человек, а сразу четыре или три. На детских площадках я встречаю новых друзей. Они кричат: "Мама, мама, смотри, здесь Пуговка! Живая!"
Татьяна Юрьевна: Знаете, она на съемочной площадке живет. Переступает порог сцены - и уже не Катя, вся в роли. Мне кажется, она даже поначалу чуть ли не путала папу Андрея Леонова со своим собственным. Она Андрея даже больше обнимала-целовала. Я у Игоря спрашиваю, не ревнует ли. Говорит, что нет. Это классно, что она так вживается в роль. Она у меня интересуется, как это - в театре играть, ей хочется попробовать. Может, получится попробовать.
- Кто с тобой репетирует роли?
Катя: Бабушка и папа. Репетируем, когда длинные роли, а когда нет, то я сама все на ходу запоминаю.
- Предлагали еще где-то играть?
Татьяна Юрьевна: В рекламе очень много предлагают, но мы пока не можем, потому что снимаемся в проекте. Если в фильмах будут предлагать, то отказываться не будем. На 80-летие в Вахтанговском театре Катя читала Пастернака. Еще с ледовым шоу в позапрошлом мае мы выступали в Париже, где получили второе место за номер, в котором Катя была одной из четырех девочек-солисток. Это была первая поездка за границу.
- Вспомни первый день, когда ты пришла в сериал?
Катя: Я немного волновалась. Обратила внимание на девочек, они мне очень понравились. Мне очень понравилась работа с режиссером, поэтому я, наверное, и хочу им стать, по секрету (шепчет на ухо): он всеми командует, а сам в это время ничего не делает.
- Друзья у тебя есть?
- В основном друзья у меня в "Катюше" и в детском балете на льду "Алеко". На улице мы гуляем редко, потому что времени не хватает. Но я совсем не устаю. Некоторые подружки даже снимались в эпизодах.
- А из сериала с кем ты общаешься?
- Со всеми. Мне Настя рассказывала про школу. Она говорила, что в первом классе очень легко, потому что я слушаю Чевостика. Но я надеюсь, что там будет потруднее, чтобы мне было не очень-то легко. Я, конечно же, хочу получать много пятерок, но лучше много знать, чем получать пятерки.
- Ты общительная?
- Да, я очень люблю общаться с ребятами. Мы с родителями были в Турции, я познакомилась с мальчиком. Ему было 12 лет, он меня узнал, и мы с ним гуляли вместе.
Татьяна Юрьевна: Он так ее обожал. Вообще она с мальчиками хорошо дружит. У нее есть дядя восьмилетний с очень плохим характером, но Катя его любит. Чем больше он ее обижает, тем больше она его обожает.
- Ты веришь в Деда Мороза?
Катя: Да, конечно. Я уже не помню, что он мне подарил, Новый год был давно. Я ездила в Великий Устюг с мамой на поезде после Нового года. Там мы видели настоящего Деда Мороза. Вообще он живет в очень скромном доме, я даже удивилась. Мы с ним фотографировались, там была настоящая холодная зима. Бабушка говорит, что было минус 30 градусов. Мне даже купили очень смешные настоящие теплые валенки. Я очень хочу еще раз туда съездить. Я у Деда Мороза взяла автограф, там были такие специальные листики, на которых Дед Мороз расписывался.
- А какие игрушки ты любишь?
- Плюшевые. У меня есть моя самая любимая игрушка - лемур. Имени у него нет, впрочем, как и у других моих игрушек. Лемура мне подарила бабушка. Мы ездили этим летом в Одессу, и я там видела настоящего лемура, ее звали Маргоша. Она была прямо такой же, как мой лемур, только у меня мальчик.
- Какие животные кроме лемура тебе нравятся?
- Мне нравятся кошки и собаки. У нас есть маленькая такая собачка йоркширской породы, ее зовут Нюша. Сегодня Нюшу мы отвезли к бабушке, чтобы она не скучала, потому что целый день дома никого не будет. У бабушки есть кошки. Целых четыре. Они уже старенькие - все, кроме Кити, она самая молоденькая, правда, ей уже лет семь. С Нюшей я гуляю сама. У нас есть такой поводочек, называется "рулетка", я Нюшу привязываю к нему и гуляю с ней. Нюше уже годик, я ее выбирала сама.
- А какие подарки тебе дарят бабушка и мама?
- Мне обычно дарят большие наборы, потому что я обожаю кукол и зверей. Еще я люблю лошадей, то есть пони, у меня есть своя коллекция, их мне тоже покупают родители.
- На велосипеде кататься умеешь?
- Наверное, умею, давно не каталась. Я еще не научилась кататься на двухколесном велосипеде, но могу прокатиться, когда есть дополнительные маленькие колесики.
"МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ ВЗРОСЛОЙ"
- Ты хочешь стать взрослой?
- Да, очень хочу. Потому что уже можно делать то, что ты сама захочешь. Еще одна причина, почему я хочу в школу: там я буду без присмотра. Конечно, за мной будет следить учительница, но я смогу сама решать многие вещи. Когда чего-то очень хочется делать, а не разрешают, очень обидно. Например, шоколадку съесть. (Смеется.)
- А ты не боишься, что снова захочешь стать маленькой?
- Нет. Я привыкну быть взрослой. Но я и сейчас привыкла быть маленькой, но раз я хочу повзрослеть, мне будет интересней взрослой.
- Как тебе помогают мама и бабушка во время съемок?
- Мама с бабушкой иногда мне что-нибудь говорят: как встать, что сделать, но это бывает не часто, я почти всегда все сама хорошо делаю. Меня, наверное, больше всех хвалит режиссер. Нам так повезло с режиссерами! Их трое, все разные, но справедливые.
- Какое время года тебе больше всего нравится?
- Лето, потому что тепло и можно гулять. И осень, потому что у меня день рождения осенью. Сейчас лето почти кончилось, поэтому я жду осени, мне будет семь лет. Надо будет подумать над подарком, который я хочу получить от родителей.
- Где ты отдыхала летом?
- В Турции, в Египте и в Одессе. Мне больше всего понравилось в Египте. Мы с мамой видели там скатов, мурен, стрекоз, красивых рыб, морских звезд. Главное, что я там сделала, - это научилась плавать в открытом море. Как-то уже под конец отдыха мама мне разрешила поплавать самой. Она спустила меня на воду и сняла нарукавники. Хорошо, вокруг пирса были спасательные круги для тех, кому тяжело плавать, кто уже устал, чтобы зацепиться и не утонуть. Мне понадобился спасательный круг. Я, конечно, умею плавать, но пока не очень хорошо.
- Куда ты ходишь отдыхать с родителями?
- Весной мы были в зоопарке.
Татьяна Юрьевна: Катя у нас по знаку Зодиака Скорпион, поэтому она может часами стоять у террариума и смотреть на змей, ужей: по мне, так это гадость, а ей нравится. Мы ходили в зоомагазин, и Катю невозможно было оторвать от этих земноводных. Нет чтобы обезьянок посмотреть, она прилипнет к стеклу, тычет пальчиком на ужа и говорит: "Бабуль, посмотри, какой хорошенький". В том же магазине Катя увидела ящерицу с сиреневым языком.
Катя: Да-да, он такой красивый был! Я к нему долго ходила, а потом он из магазина исчез.
- В какой стране ты хотела бы побывать?
- Мама ездила в Америку и рассказала мне про аттракционы, на которых они катались в Америке. И мне что-то тоже так захотелось туда на американские горки, в комнату страха! Мне нравятся страшные аттракционы, мне на них весело кататься.
Бабушка: В начале сентября Катя с мамой поедут в Ростов-на-Дону, их пригласил местный СТС, там будет презентация каких-то школ, по случаю открытия которых Пуговка будет читать стихи. 3 сентября будет закладка памятника в Москве жертвам Беслана, мощная акция пройдет, Катя там будет читать стихотворение про Беслан. Она уже читала его в прошлом году в День памяти.
- Когда вы первый раз увидели Катю на экране, что вы почувствовали?
- Когда смотрела первые серии, чувствовала, что мы не зря ходили, старались. Что удивительно, она не устает, ни разу не приходилось ее уговаривать, чтобы она потерпела немножко. Даже когда бывают очень сложные дни, будим ее утром рано, а она без слов, без уговоров встает, улыбается, быстренько кушает и с удовольствием едет на съемки. Она, пожалуй, самая популярная из "Папиных дочек".
- Тяжело было приучать Катю к такому плотному графику?
- До Нового года мы снимались почти каждый день, сейчас все-таки попросили два выходных. Однако об актерской карьере пока не думаем, Катя сама решит, когда подрастет, нужно ей это или нет.
НАШЕ ДОСЬЕ
Екатерина Старшова родилась 28 октября 2001 года в Москве. Мама - Елена Михайловская, папа - Игорь Старшов, бабушка - Татьяна Юрьевна Михайловская. В 2005 году начала заниматься в центре детской моды "Катюша", названном в честь ее тети Екатерины Михайловской. В 2006 году заняла 2-е место в конкурсе дет-ского танца в Париже. В 2007 году дебютировала в качестве актрисы в сериале "Папины дочки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников